Новогодний стол без вреда для здоровья
Приближается Новый год — волшебный и долгожданный праздник для детей и взрослых! Одна из важных составляющих торжества — праздничный стол. Как составить меню для застолья так, чтобы не навредить здоровью? Об этом сегодня в нашей рубрике.
Закуски и салаты
Новогоднее застолье трудно представить без салата оливье. Уменьшить его калорийность можно, заменив колбасу на отварную грудку курицы или индейки. Заправлять салат желательно домашним майонезом. Приготовить его самим достаточно просто, но вместо куриных яиц лучше использовать перепелиные (перепелка не болеет сальмонеллезом). Важный совет: не заправляйте майонезом сразу весь приготовленный салат, так как в таком виде хранить его можно всего несколько часов.
Остальные закуски и салаты должны быть легкими, со свежими овощами. Например, на основе пекинской капусты, листового салата, разноцветного болгарского перца и кукурузы. Заправлять их можно оливковым маслом. Хорошо подойдет заправка из смеси растительного масла и натурального виноградного или яблочного уксуса или сока лимона.
Зелень отлично украсит праздничный стол и сделает его более полезным и разнообразным. Используйте для украшения салатов и других блюд зерна граната.
Горячие блюда
На горячее лучше приготовить нежирное мясо — кролика, курицу, говядину, телятину, индейку. Причем его лучше не жарить, а запекать в духовке без добавления масла — в рукаве, на стеклянном противне или в керамической посуде.
Запечь можно и рыбу. Кстати, пользы от жирной рыбы будет больше, чем от мяса и птицы.
Десерты
Идеальным десертом станут запеченные фрукты: яблоки, начиненные орехами, корицей и медом. Если в качестве десерта выбран торт, то по возможности отдайте предпочтение домашней выпечке на основе творожного крема.
Напитки и рецепт домашнего майонеза
Из напитков лучше выбрать морсы из северных ягод, компоты, напитки из сиропов и варенья. Откажитесь от газированных напитков — в сочетании с алкоголем они способствуют более быстрому опьянению. Минеральную воду тоже желательно выбрать без газа. Также всегда подойдет чай.
Рецепт майонеза: яйцо перепелиное (6 шт.) взбиваем одну минуту с солью, сахаром, перцем, горчицей (0,5 ч. л.). Затем тонкой струйкой вливаем 150 мл растительного масла и взбиваем, пока масса не станет густой. Затем добавляем сок половинки лимона и тщательно размешиваем.
Подготовила Полина УдовиченкоПодготовлено по материалам БУЗ «Вологодский областной центр медицинской профилактики». Автор: Людмила Курбанова, специалист по питанию БУЗ ВО «ВО ЦМП».