В Череповце снега нет, но коммунальщикам и спортсменам-лыжникам отдыхать не приходится
Скоро Новый год, а снега в Череповце все еще нет. Радоваться этому или огорчаться? Мы поговорили с теми, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с этим погодным явлением: с коммунальщиками, спортсменами и предпринимателями.
Нет снега — есть выгода?Раз нет снега, значит, не надо его и убирать. Отсюда, казалось бы, вытекает прямая экономия, но, как пояснили «Речи» в департаменте ЖКХ мэрии, это не совсем так. Снега хоть и нет, но город обслуживать все равно надо.
— Отсутствие снега не означает отсутствия необходимости убирать город, — говорит заместитель директора по производству МКУ «Спецавтотранс» Дмитрий Дураничев. — Нынешние погодные условия характерны для межсезонья, в котором тоже есть свои сложности. Из-за частых перепадов температуры через ноль требуется чаще заделывать ямы, обрабатывать и прометать дороги, чаще выводить технику для обслуживания дорог третьей категории. Так как средства перераспределяются на другие нужды по уборке города, экономии как таковой не происходит.
Директор управляющей компании «ЖилКомфортСервис» Андрей Левицкий подтверждает, что экономия в этом вопросе — понятие весьма условное. Если в декабре, допустим, снега не было вовсе, то в январе или феврале его может выпасть в разы больше, чем хотелось бы.
— Прошлую зиму можно считать за две, если смотреть, сколько было потрачено, — говорит он. — Если нынешняя зима вся будет такая, как сейчас, то те расходы, может быть, и окупятся. Вопрос об экономии можно поставить иначе. На большинстве домов есть автоматика, которая настроена на определенный температурный график. Температуру теплоносителя, которую нам подают, мы регулировать не можем. Допустим, она 74 градуса и летом и зимой. Но летом от него нужно нагреть только горячую воду, а зимой — еще и батареи. Чтобы добиться экономии, график работы автоматики надо вручную перенастраивать на каждом теплоузле. На сорока домах, возможно, за три дня и сделают. А если температура потом снова опустится или поднимется? Процедуру придется повторять, что долго и неэффективно. Поэтому большинство УК не видит в этом смысла, выставляя графики по-среднему. При удаленном же управлении автоматикой на теплоузле график можно менять оперативно, просто сидя за компьютером. В прошлую зиму мы опробовали эту технологию на одном доме. Сэкономить получилось 10 %.
К соседям за снегомА что люди, чья профессиональная деятельность завязана на зимние виды спорта и отдыха? Как оказалось, справляются.
— Пока и без снега нормально, можно на велосипедах покататься, — считает череповчанин Евгений Глушков, который организует катания на снегоходах, лыжах и сноубордах. — Свободное время всегда можно направить как в плюс, так и в минус. Конечно, все зависит от погоды. Дел много, и если не делается что-то одно, то делается другое. Иначе жить было бы невозможно.
По словам начальника лыжной базы Юрия Баранова, спортсмены тоже зря времени не теряют:
— Они бегают кроссы, занимаются в тренажерных залах, посещают бассейн. Кто как выходит из положения. Что касается любителей моржевания, то выход на лед сейчас запрещен. Поэтому и проруби нет. Как только службы спасения разрешат делать майну, мы сделаем.
А вот инструктор по горным лыжам Андрей Яблоков говорит, что, когда в Вологодской области нет снега, он отправляется в другие регионы. Так, например, в эти выходные планирует ехать в Мурманскую область, в Хибины.
— Близлежащие действующие трассы есть и в Ярославской области. Там может использоваться искусственное оснежение. Специальные пушки распыляют воду, которая превращается потом в снежинки. Включают их при температуре не выше минус трех градусов, иначе снежинки не будут получаться. Многие из тех, у кого с лыжами связан постоянный заработок, уезжают работать в другие регионы. В основном, наверное, в Сочи.
Илья Драницин