Эта неделя 100 лет назад: 23 — 29 декабря 1919 года
В этой рубрике мы знакомим читателя с теми событиями, которые происходили в Череповце ровно столетие назад — в 1919 году. Окунуться в прошлое нашего города позволили статьи и заметки, опубликованные в газете «Коммунист», преемницей которой стала «Речь».
Красными войсками на восточном фронте взят Томск, а на южном — Фастов и Кременчуг. Поступило сообщение о слиянии интернационалистов с коммунистической партией. Интернационалисты — это самое левое крыло из малочисленных групп социал-демократического осколка после Октябрьской революции. В Туле на химико-фармацевтическом заводе изобретена выработка бумаги из кишок животных. Получается хорошая бумага, пригодная для письма.
Бушующая в стране сыпнотифозная эпидемия не миновала и нашей губернии. За одну только неделю с 23 по 30 ноября зарегистрировано 243 случая заболеваний сыпным тифом. Наибольшее число заболевших пришлось на долю Белозерского (143) и Череповецкого (68) уездов. Чувствуется острый недостаток в медикаментах и мыле. Ввиду этого меры борьбы с эпидемией должны быть прежде всего предохранительные.
Номера газеты «Коммунист» пестрят большими лозунгами: «Чистое тело и чистая одежда — залог здоровья», «Посылайте белье в Красную армию, оно спасает ваших родных от тифа» и даже «Деникин укусил и был раздавлен. Вошь нужно раздавить раньше укуса, пока она не заразила тифом». Постановлено выдавать продовольственный паек медицинским работникам в первую очередь и снабдить упомянутых работников в первую очередь мануфактурой.
Губернский военком Чернышев констатирует, что военные вещевые склады лишены возможности спешного снабжения теплой зимней одеждой призываемых в Красную армию. Прибывшие на сборные пункты вынуждены в легкой одежде совершать крупные переходы, где они массово заболевают. Предлагается каждому призываемому в собственных интересах приносить с собой теплую одежду, которая могла бы быть использована на военной службе. Принесенные вещи будут оплачиваться и передаваться призываемым на носку.
В президиуме Губис-полкома признано принципиально необходимым сокращение штата служащих в отделах Губисполкома. Комиссия должна выработать краткий проект по сокращению штатов в учреждениях.
Объявление: бесплатные детские сеансы в кинематографе, в память 75-летия основания кооперации, по случаю морозов отменяются.
Доводится до сведения граждан города Череповца и окрестностей для принятия мер предосторожности, что 28 декабря с 10 часов утра до 4 часов дня на гарнизонном стрельбище за рекой Шексной будет производиться учебная стрельба.
Существующий при театральной секции Губнаробраза передвижной театр разъезжает по Череповецкому уезду, играя на каких угодно подмостках. Задача его показать деревенским театрам постановку театрального дела. Передвижной театр был уже в восьми волостях и имел большой успех среди крестьян. При театре струнный оркестр. Огромным успехом пользуются передвижные кинематографы, которые ежедневно дают сеансы в разных деревнях уезда.
Впрочем, на местах культурный досуг организуется не так хорошо. Вот один из примеров: в Ольхове есть народный дом, ставятся спектакли, библиотека есть, да книг мало берут читать. Пьески плохие ставят, больше водевильные.
В Чаромской школе 1 ступени нынче учатся двое маленьких учеников-беженцев. На одном из ученических собраний был поднят вопрос, какую можно оказать помощь детям, заброшенным за сотни верст от своих родителей. По обсуждении этого вопроса решили обратиться в череповецкий Губнаробраз. Через некоторое время нашедшим приют в школе беженцам послали вещи.
Андрей Савин
Похожие новости
