Неплательщиков становится все больше
Около 1,5 млн должников по алиментам числятся в списке невыездных в пограничном ведомстве. Также потенциально не смогут пересечь границу еще более 20 млн должников. При этом в стране растет число убежденных неплательщиков.
В числе невыездных в ноябре числилось 1,42 млн должников только по алиментам, что на 143 тысяч больше, чем годом ранее. Об этом сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов.
Одна из главных проблем в том, что этих граждан довольно сложно найти, часто они работают неофициально. При этом они убеждены, что алиментные обязательства неважны. В беседах они говорят, что не хотят содержать бывшую супругу.
В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств назвали число потенциально невыездных должников по кредитам — около 7 — 8 млн человек. Это люди, чей долг превышает 30 тысяч рублей, а просрочка — 90 дней. Подавляющее большинство должников (60 — 70 %) не платят по кредитам по причине трудного финансового положения: потеря работы, снижение уровня дохода, невозможность делать сбережения и рост долговой нагрузки.
На таких должников мера по ограничению выезда за рубеж не оказывает никакого влияния, их проблема не в отсутствии желания платить, а в элементарной нехватке средств. Вместе с тем наблюдается увеличение количества убежденных неплательщиков — сейчас это каждый десятый должник. Они уверены, что закон на их стороне, а статус банкрота или судебное разбирательство избавят их от долговой нагрузки. Но такие рассуждения ошибочны: в 95 % случаев суд встает на сторону кредитора в вопросе возврата денежных средств.
В органах ФССП также находится 13,1 млн исполнительных производств из-за неоплаты штрафов ГИБДД и 2,5 млн — по услугам ЖКХ. Должники по штрафам ГИБДД — это люди, которые принципиально не хотят платить и просто ждут, что долг сгорит по истечении двух лет. Управляющие компании идут в суд в случаях, когда неоплата услуг носит постоянный характер и сумма долга составляет уже несколько десятков тысяч рублей. Как правило, эти должники относятся к асоциальной категории, и говорить об эффективности меры в части ограничения выезда за рубеж не приходится.
Андрей Савин
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
