Череповец станет «умным городом»

Череповец, как промышленный город, нуждается в трансформации. Об этом шла речь на пленарной сессии международного промышленного форума, который состоялся в Череповце. Упор должен быть сделан на развитие умных технологий и формирование экокварталов.
«Речь» уже писала о том, что через несколько лет городские власти планируют создать за Шексной так называемый экоквартал площадью 22 гектара. Он будет первым таким жилым массивом в Череповце. Вчера в рамках промышленного форума шла речь о том, что наш город будет стремиться к комплексному освоению территорий. Помимо жилья, в каждом квартале будут строиться социальные объекты, скверы и бульвары.
Как рассказал мэр Череповца Вадим Германов, экоквартал должен полностью оправдать свое название: в нем планируется оставить около шести гектаров леса, а транспорт будет максимально выведен из жилой зоны. Машины будут парковаться либо в многоэтажных парковках, либо по периметру квартала. Внутри будут зелень, бульвары, школы и детские сады.
Помимо этого, Череповец в перспективе должен стать и «умным городом». Этому должна помочь цифровизация городского хозяйства. Наш город стал пилотной площадкой в реализации федерального проекта Минстроя. Предполагается, что статус «умного города» Череповец получит к 2024 году.
В рамках проекта запланированы дальнейшее развитие Wi-Fi-сетей, обеспечение безопасности за счет увеличения количества камер фиксации правонарушений и нарушений правил дорожного движения, борьба с пробками благодаря системе «дорожный менеджер», подсветка фасадов зданий и энергосбережение.
Андрей Савин