«Мусорная» реформа: перезагрузка
Минприроды намерено устранить социальную несправедливость, допущенную в ходе «мусорной» реформы. Ведомство обяжет региональных чиновников дифференцировать лимит — в зависимости от муниципального образования, категорий объектов и потребителей.
Правительственное постановление об обязательной дифференциации нормативов накопления отходов Минприроды опубликовало для общественного обсуждения.
Как отмечает «Коммерсантъ», возможность устанавливать разные нормативы у регионов появилась с осени 2018 года, однако, поскольку она не обязательна, к ней прибегают редко. Теперь же ведомство предлагает обязательно устанавливать разные нормативы для муниципальных образований и зон региональных операторов. Также лимиты должны быть дифференцированы в зависимости от категорий потребителей (физических и юридических лиц) и категорий объектов. Регионы должны это сделать до 1 января 2021 года.
Проблему с нормативами накопления отходов неоднократно признавали чиновники и депутаты. Нормативы в регионах различаются в сотни раз, что сказывается на конечной стоимости товаров и услуг для потребителей. Так, нормативы для продуктовых магазинов в различных регионах расходятся в 248 раз, для супермаркетов — в 120 раз, для продовольственных рынков — в 175 раз. Мусорные нормативы для АЗС в ряде регионов разнятся в 500 раз, для предприятий — в 140 раз, а для граждан — в 50 раз. Так, в Красноярском крае норматив накопления мусора для граждан составляет 10,8 кубометра, а в Еврейской АО — 0,2 кубометра.
Эксперты указывают, что нормообразование часто происходит на глазок, итоговую цифру берут с потолка. Сельские территории платят как городские, хотя отходов у них меньше. Например, в деревнях часть отходов жильцы сжигают в печке, часть отправляют в компостную яму, что-то скармливают скоту, но платят столько же, сколько и горожане. Очевидно также, что коммерческие организации должны платить по другим тарифам, нежели граждане. Также логично, к примеру, что у супермаркетов намного больше упаковки, чем у офисов. Эксперты подчеркивают, что после пересчета тарифы для одних муниципалитетов, граждан и магазинов действительно могут снизиться, а для других — наоборот, вырасти.
Андрей Савин