Что изменится в законах с декабря
Новые законы, нормы и правила, вступающие в силу в декабре, касаются разных сфер жизни россиян: от тарифов на электричество до выплат различных компенсаций. По традиции все ведущие федеральные издания рассказывают о последних нововведениях 2019 года.
Новые тарифы
2 декабря вступил в силу приказ ФАС о минимальных и максимальных тарифах на электроэнергию для розничных потребителей в регионах. Речь идет о минимальной и максимальной планке, тогда как собственно тарифы будут устанавливаться уже на региональном уровне — в пределах этого диапазона.
Например, в Вологодской области кВт·ч с 1 января по 30 июня 2020 года должен будет стоить для граждан в пределах 4,66 — 4,67 рубля, а во втором полугодии — 4,83 — 4,9 рубля (с НДС).
Все будет также зависеть от типа плиты в квартире (газовая или электрическая) и от того, как распределяется использование электричества в течение суток.
Новые тарифы начнут применяться с января 2020-го, тогда же изменения заметят потребители. По словам специалистов, скорее всего, в начале года повышение будет не слишком значительным, а во втором полугодии цены вырастут в среднем на 5 %.
Ипотека
31 декабря заканчивается программа реструктуризации ипотеки для заемщиков, попавших в трудную финансовую ситуацию. После этой даты новые договоры о реструктуризации заключать не будут.
Программа работала почти пять лет и позволяла снизить платежи на период до года, избавиться от части основного долга и получить ставку не выше 12 %. Принять участие в ней могли многодетные и молодые родители. С 2015 года программой воспользовалось свыше 20 тысяч семей.
В следующем году продолжат действовать другие программы поддержки семей с детьми, в том числе льготная ипотека, ипотечные каникулы и программы банков по реструктуризации жилищных кредитов.
Компенсации
С нового года при чрезвычайных ситуациях региональные власти получат право выплачивать гражданам финансовую помощь и единовременные пособия из региональных бюджетов. Речь идет о ЧС федерального и межрегионального характера. Позднее возмещать регионам эти расходы будет федеральная казна.
Так планируется повысить эффективность работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Новый порядок позволит власти на местах оперативно оказывать материальную помощь пострадавшим людям и тем, кто потерял все свое имущество, не дожидаясь, пока необходимые средства выделит Москва.
В тех случаях, когда речь идет о спасении людей и все решают часы и минуты, важна слаженность действий и быстрота реакции всех ответственных лиц и служб.
С 28 декабря изменятся и максимальные размеры компенсаций за вред, причиненный авиапассажирам международных рейсов.
Пределы ответственности в рамках Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 году, корректируются при превышении темпов инфляции в 10 %. Последний раз пределы ответственности авиакомпаний пересматривались десять лет назад.
Таким образом, теперь в приблизительном пересчете на рубли максимальные компенсации в случае задержки багажа составят от 1,7 тысячи до 1,9 тысячи рублей, задержки пассажира — от 409,6 тысячи до 466,5 тысячи рублей, гибели или получения травм — от 9,9 млн до 11,2 млн.
А вот на внутрироссийских рейсах действуют иные, федеральные авиационные правила. Есть также правила, установленные перевозчиками либо прописанные в договорах.
Автомобили
С 21 декабря в техрегламенте Таможенного союза появится шестой экологический класс транспортных средств и их двигателей — «Евро-6». Вредных веществ в выхлопных газах у таких грузовых и легковых автомобилей еще меньше, чем у предыдущих классов.
Напомним, что шестой стандарт в Европе был принят еще в 2015 году. Введение его в России не означает никаких ограничений для транспортных средств «Евро-5» и для разрешенных ныне «Евро-4».
Еще одно новшество, касающееся автомобилистов, пока также не очень отразится на их повседневной жизни. С 1 декабря установка зимних шин на автомобили в стране станет обязательной — но в рекомендательном порядке. Тот же техрегламент Таможенного союза гласит, что наличие зимних шин в зимний период необходимо для легковых автомобилей и грузовиков полной массой не более 3,5 тонны, при этом на одну ось не могут быть установлены шины разных моделей. Однако в российском КоАП ответственность за отсутствие зимних шин не установлена.
Другое дело, что автолюбители сами должны понимать, что вовремя «переобувать» машину — в интересах их собственной безопасности и безопасности других участников движения.
Маркировка
С 1 декабря расширился перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, причем расширился значительно. Помимо алкогольной продукции, сигарет и обуви, в список попали духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки, одежда из натуральной или композиционной кожи. Кроме того, это женские и детские вязаные блузки, верхняя одежда, постельное, туалетное и кухонное белье, фотокамеры и лампы-вспышки.
Система, при которой каждому товару присваивается индивидуальный идентификационный номер, разработана для борьбы с контрафактом и сокращения объемов теневого рынка. С помощью маркировки можно проследить всю историю товара — от производства до прилавка. Предполагается, что постепенно она распространится и на другие товары.
Лекарства
Также в России ужесточается ответственность за незаконный оборот нескольких лекарств. Под уголовную статью теперь подводятся нарушения при обороте тропикамида (средство для расширения зрачка), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина (противосудорожное лекарство).
Все эти препараты входят в список жизненно необходимых, однако используются и наркозависимыми людьми. При этом речь не идет об ограничении оборота этих препаратов, а только об ужесточении наказаний за нелегальный оборот.
Андрей Савин