Нужны ли Череповцу свои Сокольники?
В еженедельной рубрике «Взгляд» о благоустройстве города рассуждает директор мебельного производства Элла Киселева:
— Вопрос риторический. Череповец — большой промышленный город, с большим количеством жителей, город-труженик. Две реки, шикарные набережные, кругом лес. А что для человека? Набережные не благоустроены. Пока. Значит, их мы исключаем как место для прогулок.
За Шексной все уложено в асфальт, здесь втиснуто такое количество торговых центров, что диву даешься. Территория вокруг них также укатана в асфальт. Ни травинки вокруг. Идешь по такой территории — ветер продувает тебя насквозь. За Шексной же нередко можно встретить мам с колясками, которые гуляют вдоль трасс, дышат бензином. Почему не идут в лес? А как туда пройти: ни тропинок, ни дорожек.
Ничуть не лучше в центре города, где каждый свободный клочок земли был отдан под торговый центр. Вот и стоят на месте бывших тихих уютных сквериков эти сооружения, торгующие всякой всячиной, подпирают собой жилые дома. И где там дышать и гулять?
А парк 200-летия в Заречье? Прекрасное место для отдыха, интересная территория, но она не облагорожена (за исключением детского городка). Мы, наша семья, из Эстонии. Мне есть с чем сравнивать. В Таллине есть дорожка для променада, километров десять, тянется вдоль берега Балтийского моря. С разных участков дорожки открываются красивые виды на торговый порт, на городской пляж, над которым возвышаются исторические достопримечательности Эстонии. Там все продумано, все для людей. Любители прогулок на свежем воздухе просто наслаждаются свежим морским воздухом, сидят на скамеечках, любуются закатом. Другие — занимаются спортом: здесь созданы все возможности для катания на роликах и велосипедах, для пробежек на короткие и длинные дистанции. Люди там проводят время часами.
Еще один немаловажный момент в нашей жизни, если говорить о благоустройстве города и его территорий. Это наша культура, наше отношение к городу. На мой взгляд, чистым должен быть не только двор, частное заведение, государственное учреждение — до забора. Но и за забором, как минимум на пять метров от него. В Эстонии есть такие правила, и никто не ропщет, все убирают территорию в добровольном порядке. Хотя и штраф за нарушение прилетит, не успеешь оглянуться. У нас же возмущаются: с чего это я должен убирать «чужое»? А с того, что это наш город и мы его любим. Нет, у нас есть множество примеров благоустройства по европейским меркам, где веками вырабатывали трепетное отношение к чистоте и порядку, создавали комфортную среду для людей. Хочется, чтобы таких примеров было больше.