Импортные флешки и еда, гаджеты для детей

Запретительные инициативы недели — в традиционном обзоре газеты «Речь».
Минпромторг предлагает запретить использование иностранных запоминающих устройств (традиционных флеш-карт) при проведении госзакупок — для обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры страны. Тем же документом предлагается запретить заказывать у иностранцев услуги, которые касаются таких устройств и систем, если они применяются при закупках. Использовать зарубежные жесткие диски и флешки нельзя будет в целом ряде сфер, включая транспорт, оборонную и химическую промышленность, металлургию и энергетику, в том числе атомную, и так далее.
Исключить импортные продукты хотят из школьного питания. В Госдуме предлагают организовать обеды для учеников начальных классов с использованием только отечественных ингредиентов. Такие поправки депутаты готовят ко второму чтению законопроекта об обязательном горячем питании для младших школьников. Сегодня ограничения на госзакупки импортных продуктов уже есть, но они в основном касаются мяса, рыбы и молока. Если новая мера будет принята, то она затронет в первую очередь овощи. Но в этом случае у поставщиков могут возникнуть проблемы: отечественных картофеля и моркови на весь год не хватит, а тепличные огурцы и помидоры могут быть дороже импортных, отмечают эксперты.
Тем временем сами россияне выступили за ограничение доступа детей к мобильным устройствам. По данным холдинга Ромир, 54 % опрошенных считают, что гаджеты не должны бесконтрольно использоваться теми, кто не достиг совершеннолетия. В то же время 17 % россиян предлагают вообще запретить детям пользоваться смартфонами.
Андрей Савин