Подсчитали изменение цен в пищепроме и сельском хозяйстве
В январе — сентябре 2019 года рост цен на товары составил в Вологодской области 1,9 %. Как сообщает Вологдастат, из пищевых продуктов более других подорожало мороженое (на 14,8 %). Ржаная мука, сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения стали дороже в среднем на 7 — 9 %. Одновременно отмечено существенное (на 25 %) снижение цен на сгущенку. Снижение цен затронуло производителей сельскохозяйственной продукции: индекс цен здесь составил по области 99,6 %, в том числе на продукцию растениеводства — 96,6 %, животноводства — 99,7 %. Томаты упали в цене на 35,8 %, свекла — на 22,5 %, куриные яйца — на 17,1 %, свинина — на 11,7 %. Лидером роста цен стала капуста, подорожавшая на 52,3 %. Картофель подорожал на 15,3 %, морковь — на 9,3 %, молоко — на 2,9 %, говядина — на 2,1 %.
Андрей Савин