Главней всего — комфортная погода в доме

Осень — период адаптации детей к детскому саду и школе после летних каникул. Статистика заболеваемости ОРВИ показывает, что дошкольники наиболее подвержены воздействию сезонных вирусов. Как можно укрепить иммунитет ребенка, узнала газета «Речь».
Осенью из-за изменения погодных условий (дожди, нехватка солнечного света, перепады температуры) и у детей, и у взрослых происходит естественное снижение числа иммунных клеток. Нагрузка на защитные силы организма возрастает еще и потому, что увеличивается циркуляция различных сезонных вирусов. Иммунитет маленьких детей страдает сильнее, потому что он еще окончательно не сформировался. Отсюда и сонливость, и упадок сил, и постоянные осенние насморки, и витоге — больничный. Как можно уберечь детишек от осенних болячек?
Культура питания
Осенью в рацион ребенка нужно включать больше сезонных фруктов, ягод, овощей. Обязательно ребенок должен получать качественные белки — это рыба, курица, кисломолочные продукты. Не нужно забывать про жиры — это сливочное и подсолнечное масла, жирная рыба. Пища должна быть сбалансированной, разнообразной. Сейчас часто родители сталкиваются с проблемой, как накормить ребенка полезной едой, ведь в магазинах так много вредных «вкусняшек», к которым тянется малыш.
В детсадах сейчас витаминизируют третье блюдо. Но считается, что витамина С много не бывает: врачи рекомендуют увеличивать дозу витамина С в период заболеваемости. Лучше все-таки, чтобы ребенок получал витамины из продуктов питания, а не из искусственных витаминных комплексов: они усваиваются только на 30 %. В домашнее питание обязательно нужно включать продукты, богатые этим витамином: лимоны, апельсины, болгарский перец, а также бруснику, клюкву — в виде морсов. А вот чеснок и лук нужно давать детям с осторожностью: они могут вызвать раздражение желудка.
Следовать предложенным рекомендациям по питанию нужно очень осторожно, если у ребенка есть аллергия.
Двигательная активность
В детсадах сейчас уделяется много внимания и физическому развитию детей, и закаливанию. Это утренняя зарядка, прогулки и игры на свежем воздухе в любую погоду, плавание в бассейне, гимнастика пробуждения. В некоторых детсадах разработаны свои собственные программы укрепления детского здоровья. Поэтому в детсадах двигательной активности детям хватает.
Главное, чтобы дома в выходные и во время каникул ребята также много гуляли и двигались, а не увлекались гаджетами.
Важен для иммунитета и полноценный сон. Ребенок должен спать по 9 — 10 часов. Дневной сон не восполняет нехватку ночного. Только ночью вырабатывается гормон мелатонин, который является регулятором нашей иммунной системы.
Закаливание
И главное, чтобы оно доставляло ребенку удовольствие.
Некоторые родители стремятся уехать с ребенком в жаркие страны в период зимних каникул. Это полезно для иммунитета или нет? Врачи однозначно не рекомендуют таким образом «оздоравливать» ребенка в зимний период.
Обстановка в семье
Взрослые часто недооценивают влияние на ребенка психологической обстановки в самой семье. А ведь если родители все время находятся в состоянии стресса, нервничают, ругаются, повышают голос на ребенка, то все это влияет на психологическое состояние малыша. А постоянные стрессовые ситуации запускают механизм угнетения иммунной системы. Поэтому для крепкого здоровья ребенка не менее важна комфортная обстановка дома. Взрослым нужно учиться бороться со стрессами и научить этому ребенка. Например, здесь поможет семейный досуг в выходные дни — выезды на природу, походы в музеи, совместное катание на велосипедах или лыжах, семейные настольные игры.
И как советуют врачи и философы, нужно даже в дождливой осенней погоде уметь видеть позитивные стороны.
Жанна Газзаева