Лучшие городошники России съехались в усадьбу Гальских
Череповец в пятый раз принял Всероссийские лично-командные соревнования по городошному спорту, которые прошли в усадьбе Гальских. Череповчанин Андрей Назаров выиграл бронзовую медаль в мужском зачете, а городская команда победила в турнире.
В соревнованиях приняли участие более шестидесяти спортсменов, победителей российских и международных соревнований. Своих представителей на турнир по так называемым финским городкам в Череповец прислали Москва, Санкт-Петербург, Тверская, Костромская и Вологодская области, а также Республика Карелия. Частыми гостями череповецких турниров становятся белорусские городошники, которые придают соревнованиям международный статус.
В женском разряде победу одержала москвичка Нина Елисеева, среди мужчин лучшие результаты показал Юрий Кротов из Тверской области. Есть в тройке лидеров и череповчанин.
В игре за третье место Андрей Назаров одержал победу над еще одним представителем нашего города, Василием Четвериковым, и завоевал бронзу соревнований. Отличились череповчане и в командном зачете — в группе А команда «Череповец-1» заняла первое место.
Всероссийский турнир прошел в Череповце в пятый раз. По словам организаторов, аналогов ему в России нет, именно поэтому он собирает столь представительный состав участников. Турнир проходил в течение двух дней на специализированной площадке для игры в городки, оборудованной на территории усадьбы Гальских. Турнир вернул Череповец на большую городошную карту России, заставив вспомнить о городе, который во времена СССР проводил всесоюзные соревнования и имел одну из сильнейших городошных школ в стране.
Бывали такие международные чемпионаты, когда в сборной Советского Союза из пяти спортсменов четверо имели череповецкую прописку. Крупные турниры — а в город съезжались лучшие городошники страны — собирали несколько сотен зрителей. На пике развития этого вида спорта в Череповце городками занимались не менее сотни человек.
В последние годы городки возрождаются. Единственная исконно русская игра, выросшая до профессионального спорта, готова вернуться на стадионы и в спортзалы, откуда была вытеснена в 90-е годы, а также побороться с бильярдом и боулингом за народный досуг. Городки пришли в школы и детские сады, на ярмарки и народные гулянья, в музеи-усадьбы, дома отдыха и на турбазы.
36 федераций городошного спорта открыто в регионах России. В городки играют и в странах СНГ, а также в Финляндии, Германии и других странах, где живут российские эмигранты.
Сергей Виноградов