Принимают заявки на «вологодский гектар»
Напомним, инициатором проекта «Вологодский гектар» является губернатор Олег Кувшинников. Еще год назад он поручил создать механизм, позволяющий максимально эффективно задействовать не используемые в регионе земли сельскохозяйственного назначения. Они могут быть использованы для животноводства, организации крестьянских фермерских хозяйств, заготовки сена, выпаса скота.
Законопроект был принят депутатами Законодательного собрания области в декабре 2018 года.
Земельные участки будут предоставляться в собственность бесплатно. Закон вступит в силу с 1 апреля 2019 года, а уже 1 марта в тестовом режиме заработает государственная информационная система.
С помощью этой системы граждане и юридические лица, находясь в любой точке страны, смогут подать заявку на получение «вологодского гектара». Это своеобразная интерактивная карта, на которую нанесены границы участков. Здесь же можно будет оформить все документы — вплоть до регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет.
Технически процесс получения «вологодского гектара» похож на процедуру в отношении «дальневосточного гектара».
Пилотными территориями для реализации проекта станут Вожегодский, Вашкинский и Никольский районы. Этот выбор не был случайным: учитывались приближенность районов к дорогам и объектам инфраструктуры, а также готовность включиться в программу.
Так, в Вожегодском районе уже определено 289 земельных контуров общей площадью 1814 га, из которых могут быть сформированы участки для заинтересованных граждан.
Всего в регионе планируют бесплатно распределить около 3,5 тысячи га пустующих сельхозземель из фонда перераспределения. По словам губернатора, возможность получить землю сразу в собственность — это беспрецедентные условия, и такая мотивация будет интересна гражданам, которые хотят работать на селе.
Добавим, что «Вологодский гектар» предназначен не только для жителей области. С помощью этой программы планируется привлечь в регион несколько мощных миграционных потоков. Среди них — жители больших городов, мечтающие вернуться к природе, к здоровому труду, жить в экологически чистых районах; переселенцы из районов Арктики и Крайнего Севера, которые готовы обосноваться ближе к средней полосе; а также соотечественники из ближнего зарубежья.
Таким образом, программа в числе прочего должна помочь региону в решении демографической проблемы.