Книга остается лучшим учителем

Источник: Речь
Ученые заявили о прямой зависимости между способностями человека к обучению и количеством книг у него дома

Ученые заявили о прямой зависимости между способностями человека к обучению и количеством книг у него дома. Исследования показали, что чем большим количеством книг человек окружен в детстве и юности, тем более знающим и умелым он вырастает.

С развитием Интернета и широким распространением электронных гаджетов «хоронить» бумажную литературу, пожалуй, еще рано. Во всяком случае, об этом свидетельствует исследование американских и австралийских ученых, о котором рассказывает «Коммерсантъ».

Предмет исследований, строго говоря, не нов. Связь между чтением и умственным развитием человека была известна давно, но в данном случае выяснилась еще одна закономерность: чем больше в доме книг, тем лучше способности человека. Что любопытно, эта закономерность не зависит ни от фактического числа прочитанных книг, ни от пола и возраста человека, ни от его образования и места работы, ни даже от образованности его родителей.

Исследование шло четыре года в 31 стране мира, и всякий раз ученые сталкивались с одним и тем же: чем больше книг в доме, тем выше результаты тестов. Особенно положительно количество книг влияет на уровень грамотности. Сильно влияние книг и на умение применять математические понятия.

В случае с компьютерной грамотностью влияние не такое явное, но также сохраняется. И если раньше было принято думать, что это разные умения, что у вас либо гуманитарный, либо математический склад ума, то теперь оказалось, что это не так. Ученые говорят, что результаты исследования могут быть особенно важны для семей с невысоким доходом. Очевидные в этом случае ограничения в том, что касается образования или карьеры, могут быть в значительной степени компенсированы простым наличием большого количества книг.

Попутно исследователи выяснили, сколько на самом деле книг держат дома жители разных стран. Выяснилось, что среднестатистический человек хранит дома 115 книг. Больше всего их у эстонцев — 218, а меньше всего у турок — 27. Россия находится среди лидеров списка. В среднем в российской семье 154 книги. У 35 % россиян около 65 книг. 7 % в России тех, у кого в доме пять книг, и тех, у кого более 500 книг.

Андрей Савин

Похожие новости

Популярное

Назад к выпуску

Лента новостей

Все
Все новости
Новости: Вологодская область
Новости: Череповец
Новости: Вологда

ОПРОС

← 1 / 4 →

Ждете ли вы теплой весенней погоды?

47.20%
28.57%
12.42%
6.21%
5.59%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Алексей Плотников
начальник департамента здравоохранения области

"Военное поколение – особая каста медицинских работников.

За годы войны вологодские медики вернули в строй свыше 365 тысяч бойцов и командиров, что равняется 20 полноценным дивизиям.

Военно-санитарные поезда РЭП-95 вывезли в тыл около 1 миллиона раненных, а первым в рейс 26 июня 1941 года вышел военно-санитарный поезд 312, который стал образцовым лечебным учреждением. Он двинулся на фронт и преодолел в общей сложности 200 тысяч километров — пять кругосветных маршрутов, перевез более 25 тысяч раненых. Об этом поезде и его команде еще во время войны ходили удивительные рассказы. Госпиталь отличался особой заботой к больным. Здесь не только проводили операции, физиотерапевтические процедуры, оказывали психологическую помощь. В составе был оборудован вагон-баня, на крыше выращивалась зелень, а под вагонами перевозили кур и поросят.

Большинство работников поезда были женщины, выпускницы Вологодского медицинского колледжа. Неслучайно в 2017 году у стен образовательного учреждения на улице Герцена в Вологде был открыт монумент, посвященный подвигу легендарного «госпиталя на колесах». Памятная стела стала местом славы и гордости военного прошлого нашей Родины, областной столицы, вологжан.

С первых дней войны на территории Вологодской области расположились эвакогоспитали крупнейшего в вооруженных силах СССР распределительного эвакуационного пункта № 95. За время войны в 18 районах Вологодской области находилось около сотни госпиталей. Здесь за жизнь раненых бойцов боролись и согревали их душевным теплом врачи, медицинские сестры, санитарки".

13 Мая 2022

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

16 мая, понедельник
21:35:57
Коронавирус
190359 (+49) чел
USD 63.78
EUR 65.79
Погода
+3 (-1)