Череповецкие хроники наградили в конкурсе «Вологодская книга — 2017»

Источник: Речь
Гран-при конкурса «Вологодская книга — 2017» получило издание «Кириллов: фотоальбом» под редакцией Михаила Валюженича
Череповецкие хроники наградили  в конкурсе «Вологодская книга — 2017»

Гран-при конкурса «Вологодская книга — 2017» получило издание «Кириллов: фотоальбом» под редакцией Михаила Валюженича (на фото), подготовленное издательством «М-Арт».

Альбом содержит информацию о Кирилло-Белозерском, Ферапонтове и Горицком монастырях, их истории и сегодняшнем дне, деятельности Кирилло-Белозерского музея-заповедника, природе кирилловской земли. Издание включает в себя фотографии разных лет. Книга о нашем городе «Череповец. Хроники провинциального города» стала лауреатом в номинации «Лучшее художественной оформление» и заняла в второе место в номинации «Выбор читателя». В номинации «Лучшее издание о Вологодской области» победителем признана книга «Осколки времени: Тотьма на фотографиях рубежа XIX — XX веков». В различных номинациях победы также одержали исторические книги об архитектуре и искусстве Вологды и Великого Устюга. Отметило жюри и издания произведений вологодских классиков — Василия Белова и Ольги Фокиной. Конкурс проводится ежегодно с 2012 года.

К участию в конкурсе принимаются книги, изданные в регионе в течение года, а также книги вологодских авторов, изданные за пределами области и переданные в качестве обязательного экземпляра или дара в областную библиотеку.

Сергей Виноградов

Похожие новости

Популярное

Назад к выпуску

Лента новостей

Все
Все новости
Новости: Вологодская область
Новости: Череповец
Новости: Вологда

ОПРОС

← 1 / 4 →

Ждете ли вы теплой весенней погоды?

47.47%
28.48%
12.66%
6.33%
5.06%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Алексей Плотников
начальник департамента здравоохранения области

"Военное поколение – особая каста медицинских работников.

За годы войны вологодские медики вернули в строй свыше 365 тысяч бойцов и командиров, что равняется 20 полноценным дивизиям.

Военно-санитарные поезда РЭП-95 вывезли в тыл около 1 миллиона раненных, а первым в рейс 26 июня 1941 года вышел военно-санитарный поезд 312, который стал образцовым лечебным учреждением. Он двинулся на фронт и преодолел в общей сложности 200 тысяч километров — пять кругосветных маршрутов, перевез более 25 тысяч раненых. Об этом поезде и его команде еще во время войны ходили удивительные рассказы. Госпиталь отличался особой заботой к больным. Здесь не только проводили операции, физиотерапевтические процедуры, оказывали психологическую помощь. В составе был оборудован вагон-баня, на крыше выращивалась зелень, а под вагонами перевозили кур и поросят.

Большинство работников поезда были женщины, выпускницы Вологодского медицинского колледжа. Неслучайно в 2017 году у стен образовательного учреждения на улице Герцена в Вологде был открыт монумент, посвященный подвигу легендарного «госпиталя на колесах». Памятная стела стала местом славы и гордости военного прошлого нашей Родины, областной столицы, вологжан.

С первых дней войны на территории Вологодской области расположились эвакогоспитали крупнейшего в вооруженных силах СССР распределительного эвакуационного пункта № 95. За время войны в 18 районах Вологодской области находилось около сотни госпиталей. Здесь за жизнь раненых бойцов боролись и согревали их душевным теплом врачи, медицинские сестры, санитарки".

13 Мая 2022

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

16 мая, понедельник
20:45:30
Коронавирус
190359 (+49) чел
USD 63.78
EUR 65.79
Погода
+3 (-1)