Без разрешения, но с уведомлением

С августа введены новые правила регистрации жилых строений. Если коротко, стало попроще. Главное изменение: для того чтобы построить дом, не надо получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию.
Что есть свой дом
Четвертого августа вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, введены единые требования к строительству жилых домов на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а также на дачных и садоводческих участках.
Для начала отметим, что в законе дано новое определение объекта ИЖС. Таковым считается отдельно стоящее здание не более двадцати метров высотой, в котором не более трех этажей. Оно должно использоваться для проживания и представлять собой цельное помещение, то есть не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, а проще говоря, квартиры. Кроме того, в нем должны присутствовать комнаты и вспомогательные помещения, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.
Начинаю строить
Как сообщает пресс-служба управления Росреестра по Вологодской области, для того чтобы построить дом, теперь не требуется получать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.
Если ранее требовалось представить пакет документов, включающий в себя в том числе градостроительный план земельного участка, то теперь собственнику достаточно просто проинформировать соответствующий орган местного самоуправления, уполномоченный выдавать разрешения на строительство и реконструкцию недвижимости.
Если конкретнее, то будущему собственнику необходимо предоставить сведения о застройщике, земельном участке, а также о планируемых параметрах дома. Правда, к документу потребуется приложить правоустанавливающие и некоторые другие документы. Можно уведомление отправить заказным письмом, принести лично или воспользоваться электронной услугой через МФЦ или портал госуслуг.
Приступать к строительству можно сразу после получения ответа, в котором заявителю сообщат, соответствует ли проект требованиям законодательства и может ли дом располагаться на данном участке. Начинать строиться можно и по истечении семи дней с момента уведомления уполномоченного органа в случае неполучения от него какого-либо ответа («молчаливого согласия»).
Дом готов
Когда в следующий раз придется обращаться в официальные структуры? Как сообщают в Росреестре, в течение месяца после завершения стройки нужно будет вновь подать уведомление в орган местного самоуправления, приложив составленный кадастровым инженером технический план. Специалисты должны будут выехать на место и принять решение, соответствует ли новый дом требованиям законодательства о градостроительной деятельности. В случае принятия положительного решения уполномоченный орган сам направит документы на регистрацию недвижимости.
Если дом не соответствует требованиям, информация об этом направляется в органы Госстройнадзора и земельного надзора для принятия мер реагирования.
Отметим, что формы уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства, равно как и формы ответных уведомлений из уполномоченного органа, на данный момент еще не утверждены. Поэтому пока они могут составляться в свободной форме.
Вместе с тем на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства об утверждении форм уведомлений для объектов ИЖС. Так что вполне можно использовать его.
Илья Драницин
Похожие новости
23 ноября 2020
Дачникам оформили новые льготы
Членам садоводческих товариществ разрешили определять в уставе дату общего собрания, а дачную амнистию продлили еще на пять лет