Защиту от терроризма пропишут в платежках
Требования к антитеррористической защите многоквартирных домов в России, которые разработал Минстрой, могут обернуться для россиян новыми тратами. Установка оборудования защиты, по словам экспертов, станет новой строкой в коммунальных квитанциях.
Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Публичное обсуждение продлится до 3 августа. Мероприятия по установке для некоторых домов дополнительного оборудования и иных средств защиты будут финансироваться самими жителями. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие документ по запросу РБК.
Все многоквартирные дома будут разделены на три категории с учетом степени потенциальной опасности совершения терактов. Зависеть это будет от того, сколько в населенном пункте было совершено или предотвращено терактов. Также подсчитают число потенциальных пострадавших и экономический ущерб от теракта в том или ином доме, количество этажей и прочее. Определять категорию дома будет специальная комиссия из представителей Росгвардии, МЧС, УК или ТСЖ.
В отношении каждого дома в соответствии с присвоенной ему категорией устанавливается перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности. Есть общие для всех правила, например ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак, информирование жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта. Собственники квартир в домах первой категории должны будут установить системы охранной и тревожной сигнализации и системы охранного освещения.
Обязательной будет установка домофонов или кодовых замков. В домах первой и второй категорий нужно будет организовывать обход и осмотр дома. Юристы пояснили изданию, что нести расходы на проведение антитеррористических мероприятий придется собственникам помещений. И вполне возможно, что в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится еще одна строчка. Так, установка одной камеры с проведением инженерии обходится примерно в 200 тысяч рублей. При этом пока непонятно, как владельцы жилья смогут прийти к единому знаменателю и какие штрафные санкции будут применяться, если требования не будут выполнены.
Андрей Савин