Как выжить в СИЗО

Если верить русской пословице, оказаться в условиях изоляции может практически каждый. Что предстоит вынести подозреваемым, попавшим в следственный изолятор, и как сохранить ясность ума, рассказал «Речи» недавно освободившийся из СИЗО череповчанин.
— Что ждать человеку, которого отправили в изолятор? Разрешат ли ему позвонить родственникам?
— Когда подозреваемый прибывает в изолятор, сотрудники сразу проводят обыск, — говорит череповчанин, чьи данные мы по этическим причинам не называем. — Веревки, нитки, шнурки, а также колюще-режущие предметы и сотовые телефоны изымаются. Ценные вещи оформляются под расписку и передаются в бухгалтерию. Разрешение на звонок предоставляет следователь, за которым закреплен подозреваемый. Дальнейшие звонки и свидания также зависят от его решения. Вновь прибывшему вручают кружку, ложку, постельное белье и направляют в камеру. Одеяло может быть полушерстяное или байковое, для несовершеннолетних — синтепон. При необходимости можно поменять и матрац, и подушку. Но все выдается в единственном экземпляре. Постельное белье меняется раз в неделю — в тот же день, когда камера идет в душ.
— На сколько человек рассчитана камера и что в ней находится? Разрешено ли подозреваемым, к примеру, открывать окно и сидеть на кровати?
— Камеры бывают разные и рассчитаны от одного до шести человек в камере.
Вся мебель прикреплена к полу — сдвинуть не получится. Помимо кроватей в камере есть скамейка, тумбочки и зеркало, туалет. Кровать должна быть заправлена по-белому, то есть сверху должна быть заправлена белая простынь, но присаживаться на нее можно — скамейки на всех может не хватить. В карцере кровать с 6.00 до 22.00 пристегнута к стене. Днем разрешено лежать под одеялом только при наличии справки от врача. Свет горит постоянно, вечером — в ночном режиме. Открывать форточку можно, но окна зарешечены.
— Каков режим дня?
— В 6 утра подъем, в 10 вечера отбой. Каждый день проводятся досмотры, обходы. Также подозреваемым предлагают часовую прогулку во внутреннем дворике, для несовершеннолетних прогулка длится два часа. Отказаться от прогулки можно, если идет дождь или нет желания, но нужно понимать, что если отказался, то больше в этот день не предложат. Поэтому многие предпочитают все-таки выйти — проветриться. Есть два спортивных дворика, в которых установлены тренажеры. Отжиматься и подтягиваться, кстати, можно и в камере. Так как турников нет, мы подтягивались на решетках.
— Как часто кормят?
— Кормят три раза в день, несовершеннолетних — чаще. Все вареное, либо тушеное, жареного нет. Рыба и мясо каждый день — с голода умереть не дадут. Единственное, нужно понимать, что люди привыкли к разному. Для тех, кто прежде жил на улице, кухня в СИЗО покажется райской. Тем, кто привык питаться в ресторане, не нравится. В последнем случае можно попросить родственников принести еду или воспользоваться магазином. У каждого подозреваемого открывается лицевой счет, на который родственники могут положить денежные средства, и подозреваемый может ими воспользоваться. Он пишет заявление на покупку определенного товара, ему приносят заказ, а денежные средства списывают с его счета. На руки деньги не выдаются. Передачи разрешены весом до 20 кг раз в месяц, а разносят их по камерам раз в день, если нет санитарных дней.
— Работает ли в СИЗО библиотека? Удается ли следить за новостями?
— Книги приносят раз в десять дней: одна книга на человека. То есть если в камере находятся четыре человека, то можно взять четыре книги. В связи с ужесточением цензуры свои книги приносить не разрешается. Следить за новостями трудно. Газету «Речь», к примеру, нам приносили с опозданием в месяц. В некоторых камерах есть телевизор — на время отбоя его убирают в специальный ящик. В каждой камере есть радио, утром оно включается само с центрального пульта у дежурного. Радиостанции работают в зависимости от выбора дежурного — иногда это «Маяк», «Русское радио» или «Трансмит», а бывает весь день зачитывают правила внутреннего распорядка.
— Насколько я понимаю, шкафов в камере нет. Где хранят вещи и можно ли, к примеру, сушить в камере белье?
— Шкафов нет. Вещи хранят в сумке или пакете, потому что на тумбочке разрешено размещать лишь определенные предметы. Есть вешалка, но захламлять ее нельзя. По сути, много вещей подозреваемому не требуется — только сменное, чтобы постираться. Отмечу, что подозреваемые ходят в своей одежде, осужденные — в робе. Носки сушить в камере можно, но недолго и только после того, как закончились обходы. Ни в коем случае нельзя завешивать камеры.
— Можно ли хранить в камере фотографии близких или блокноты?
— Фотографии и блокноты хранить можно, запрещено вывешивать фотографии. Также разрешено хранить документы по уголовному делу, нормативные документы — Уголовный кодекс.
— Как быть, если у человека гипертония или астма, и он вынужден ежедневно принимать лекарства?
— Хранить медикаменты в камере запрещено. Каждый день проводится медицинский осмотр, и при необходимости можно попросить таблетку. Если человек принимает определенные лекарства или витамины — он пишет заявление, родственники приносит их в СИЗО, а медик выдает во время обхода. Если у человека астма, то же самое: дают ингалятор прыснуть, затем убирают.
Вообще, подозреваемый в любой момент может просить помощи у врача, психолога, режимного сотрудника или оперативника.
— Как часто подозреваемым положены свидания с родственниками?
— Свидание предоставляется по заявлению подозреваемого с разрешения следователя. Обычно одно свидание в один-два месяца. Короткие свидания проходят в специальной комнате: общаются через стекло по телефону. Все разговоры прослушиваются. Отмечу, что и переписку вскрывают.
— Каковы обычно отношения с сокамерниками?
— В нашем СИЗО все-таки идет разграничение по статьям: убийц держат с убийцами, мошенников с мошенниками, насильников — отдельно от всех остальных. Поэтому отношения с сокамерниками нормальные. Вновь прибывшему стараются помочь адаптироваться, предлагают выпить чай, успокоиться. В камерах есть кипятильники, кому-то родственники приносят чайник.К тому же, перепалки среди подозреваемых строго запрещены внутренними правилами.
— Что помогает держаться и не пасть духом?
— Прежде всего любовь родных и поддержка родственников. Если подозреваемого не поддерживают, то может проявиться агрессия.
Марина Белая