Иностранные песни, ГОСТ, реклама и стеклотара
Запретительные инициативы недели — в традиционном обзоре газеты «Речь».
Жителям Костромы в День города не разрешат петь популярные эстрадные песни и композиции на иностранном языке. Накануне 866-летия города власти объявили песенный конкурс: во время праздника со сцены сможет выступить любой желающий, но исполнять можно будет лишь отечественные произведения, в которых упоминается Кострома.
Минпромторг и Росстандарт предложили запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют требованиям стандарта. Ранее отмечалось, что на полках магазинов стоят товары с одинаковыми названиями, но с разным составом, потому что одни произведены по ГОСТу, другие — по техническим условиям производителя (ТУ). Так производители «избавили себя от необходимости соответствовать параметрам качества».
В ассоциации производителей стеклотары тем временем раскритиковали законопроект, согласно которому стеклозаводы могут поставлять бутылки для напитков крепостью более 28 градусов лишь организациям с лицензией на выпуск алкоголя. На такие бутылки нужно наносить маркировку в виде уникального знака-идентификатора. Повторное использование тары законопроект запрещает. Производители ссылаются на отсутствие механизма контроля за повторным использованием тары и говорят, что тара не может быть защищена от подделки столь же хорошо, как акцизная марка или банкнота.
Также Госдума одобрила в первом чтении законопроект об увеличении лимита рекламного времени на ТВ с 9 минут рекламы в час до 12 минут. Одновременно предлагается запретить рекламу в детских и образовательных телепередачах.
Андрей Савин