Хроника музейного вечера

Акция «Ночь музеев» и конкурс «Король поэтов» собрали сотни череповчан. Музейные выходные показали, что музеи нужны для того, чтобы узнавать важное и интересное и учиться новому. А еще — что посетители череповецких музеев молодеют.
Зонтики в музейную субботу практически не потребовались, а куртки и свитера пригодились. Большинство мероприятий «Ночи музеев» (всего в акции приняли участие восемь музеев в трех районах Череповца) прошли в закрытых помещениях, но к вечеру похолодало. Под открытым небом музейный праздник отмечали в доме-музее Верещагиных и Усадьбе Гальских. По итогам «Ночи музеев» каждый из филиалов ЧерМО опубликовал отчет — чем занимались. Посетители Усадьбы Гальских почувствовали себя гостями настоящего дворянского салона. Здесь вели беседы об изменчивой моде, кринолинах и панье; узнали, перчатки какой длины надеть на бал и как с помощью веера и мушек выразить свое настроение; «послушали» ароматы духов, которыми пользовались дворянки. Одним словом, к вечеру в музыкальной гостиной гости знали все правила дворянской салонной культуры.
Небольшой дождик не стал помехой для учеников детской художественной школы № 1, которые участвовали в традиционном Верещагинском пленэре под открытым небом. Горожане приходили погулять в парке Верещагиных и послушать экскурсии в доме-музее знаменитого семейства. Вечером в Каретном сарае гостей собрал концерт студентов училища искусств.
Субботний вечер для посетителей Историко-краеведческого музея начался концертом ансамбля «Вежливые люди», а завершился в 23 часа мастер-классами по плетению средневековых кожаных браслетов, изготовлению оберега для воинов и разборке автомата. Также здесь прошли музейные экскурсии, мультимедийные программы и флешмобы.
В Выставочном зале «Ночь музеев» прошла максимально творчески. Художник Иван Зайцев провел мастер-класс по акварели, после этого состоялся мастер-класс по монотипии. Это техника печатания, которая объединяет в себе живопись, эстамп и рисунок. Итог работы в этой технике зависит не только от замысла художника, но и от воли случая. Впрочем, тем интереснее творить.
А во Владимировке отметили юбилей конкурса «Король поэтов», он прошел в десятый раз. Заявки на участие прислали авторы из Череповца, Вологды, Москвы, Бабаево, Суды и Великого Устюга. Еще до открытия турнира конкурсанты с помощью жеребьевки определились с отборочным этапом: в какой мастерской и с кем в компании придется бороться за выход в финал. Победителями были названы череповчане Светлана Тюльманкова и Александр Позднышев. Их тут же короновали. Конкурс овеян образом Игоря Северянина, который сто лет назад вдохновлялся этими местами на берегах Суды, но идти вслед за мастером эпатажа доселе решались не многие участники. Светлана Тюльманкова не испугалась поучиться у мастера — и выиграла свой первый же поэтический конкурс.
Светлана Тюльманкова далеко не в первый раз будоражит творческими проектами. И не только земляков. В недавнем прошлом она участвовала в конкурсе экскурсоводов-любителей и ездила в студию Первого канала на съемки программы «Давай поженимся!».
Сергей Виноградов