Байкеры предложили создать мотобат

О проблеме ночных гонок мотоциклистов череповчанам напомнила авария 22 августа, когда пострадал 22-летний байкер. Представитель клуба IRON SKULL MC и представитель свободных мотоциклистов рассказали журналисту «Речи» о своем видении ситуации.
Что происходит?
Из года в год, едва на улице тает снег и приходит тепло, на дорогу выезжают ночные гонщики, которые, нарушая покой и сон горожан, проносятся под их окнами. В этом году погода внесла свои коррективы: дождливое лето мешало байкерам устраивать традиционные покатушки. Но стоило осадкам прекратиться, как посыпались жалобы череповчан. Особенно много жалоб от жителей трех районов: Заягорбского, Зашекснинского и Индустриального.
По словам Игоря, представителя клуба IRON SKULL MC, эта проблема была, есть и будет:
Почему мотоциклисты предпочитают ездить поздно вечером? Ответ прост: гонять по городу днем просто опасно.
Инстинкт самосохранения удерживает мотоциклистов от ночных выездов на загородную трассу — некоторые участки плохо освещены, плюс есть шанс наскочить на лося. А строить специальный гоночный трек, как предлагают горожане в соцсетях, бессмысленно: чтобы окупить строительство, его, скорее всего, сделают платным.
Мотоциклисты подытоживают: для решения проблемы ночного рева нужен комплекс мероприятий.
Воспитывать культуру смолоду
Водители и мотоциклисты — все равно что лыжники и сноубордисты: между ними вечная борьба. Чтобы мотоциклисты не боялись выезжать на дорогу, водители должны проявлять уважение, а не «прессовать» их. Впрочем, уважению требуется учить и самих мотоциклистов, которые зачастую, нарушая правила, проносятся с большой скоростью, в том числе между рядами машин. Подобную работу, например, проводят в мотоклубе. Результат — за десять лет существования клуба было зарегистрировано всего три аварии.
В идеале воспитывать мотоциклиста нужно с юных лет, чтобы к совершеннолетию лихачество просто-напросто выветрилось у него из головы.
Создать мотобатальон
В Москве проблему ночных покатушек решили созданием мотобатальона, многие сотрудники которого состоят в федерации мотоциклистов. Они в случае чего могут догнать мотоциклистов, проверить документы, а также посмотреть, не внесены ли изменения в заводскую конструкцию, специальным прибором замерить уровень шума работающего двигателя.
По словам Игоря, той профилактической работы, которую проводит Госавтоинспекция сегодня, явно недостаточно:
В Вологде это делают, не боятся, а у нас? В 2015 году мы проехали одной большой колонной — так шуму было! Да, необходимо более жестко проводить техосмотр, но одними репрессивными мерами делу не поможешь.
Что касается скрытого наблюдения, о котором «Речь» писала в номере от 2 августа (когда дорожные полицейские ведут скрытое наблюдение на автомобилях без опознавательных знаков и останавливают мотоциклы у стоп-линии, на светофорах), то ни Алексей, ни Игорь ни разу с ним не сталкивались.
Нужно конфисковать мотоцикл
Начальник ОГИБДД Череповца Александр Андреев подтверждает, что, хотя инспекторы проводят профилактические беседы, большинство ночных байкеров слишком молоды, чтобы их можно было в чем-то переубедить:
Марина Белая
Похожие новости
