Прокуроры отвечают на вопросы горожан
Ухожу в отпуск, но почему-то задерживают отпускные. Когда работодатель должен их выплатить?
Отвечает помощник прокурора города Ксения Серикова:
— На основании ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской федерации при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан осуществить выплату с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Также в случае нарушения установленного срока оплаты отпуска работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Законны ли действия приставов по списанию детских пособий в счет задолженности по кредитным и иным договорам?
Отвечает помощник прокурора города Ксения Серикова:
— На основании ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
В соответствии со ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено, в частности, наденежные сум-мы, выплачиваемые в качестве алиментов, денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Таким образом, действия судебных приставов, банков или кредитных организаций по взысканию вышеуказанных денежных средств незаконны.
Давно слышала, что существует электронная подпись, но так и не разобралась, что это. Объясните, пожалуйста.
Отвечает старший помощник прокурора города Елена Шарагина:
— Приказом Министерства юстиции РФ от 30.12.2016 № 333 утвержден Порядок подачи заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб стороной исполнительного производства должностному лицу Федеральной службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью.
Этот порядок поможет взыскателям и должникам воспользоваться своим правом на подачу судебному приставу электронных обращений: заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб.
Направить электронное обращение можно будет в том числе через личный кабинет на портале Госуслуг.
Подать электронное обращение смогут взыскатель, должник или их представители. Сторона исполнительного производства должна заверить обращение электронной подписью.
Порядком Минюста установлено, что электронное обращение будет считаться неподанным в случаях:
— несоответствия формату;
— заверения не тем видом электронной подписи, который определен для таких обращений;
— направления не тем способом, который предусмотрен порядком.
Приказом Федеральной службы судебных приставов России от 30.12.2016 № 837, вступающим в силу 11.02.2017, определены требования к форматам электронных обращений и вид электронной подписи, которой нужно их заверять.
Согласно этому приказу, если обращения направляются приставу онлайн, их по общему правилу необходимо заверять усиленной квалифицированной электронной подписью.
Обращения можно будет заверить простой электронной подписью, если они подаются через портал Госуслуг. Исключения составляют случаи, когда направляются:
— заявления об отзыве исполнительного документа;
— ходатайства о перечислении денег взыскателю по указанным им банковским реквизитам.
Ранее изменениями, внесенными 03.07.2016 в Федеральный закон РФ от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», для взыскателей и должников предусмотрена возможность направления приставу электронных обращений, заверенных электронной подписью. Однако реализовать это право стороны исполнительного производства не могли, так как не было соответствующего порядка, утвержденного Минюстом. Теперь министерство его утвердило.
Моя знакомая недавно попала в ДТП — сбила лося. Слава богу, все обошлось. Плюс проезжавшие водители подсказали, как действовать в этой ситуации. Ведь насколько я понимаю, существует ответственность за наезд на животное?
Отвечает помощник прокурора города Анастасия Романова:
— Положениями Федерального закона от 24.04.1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» предусмотрено, что регулирование отношений в области охраны и использования животного мира осуществляется в целях обеспечения биологического разнообразия, создания условий для устойчивого существования и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.
Все объекты животного мира, то есть все виды диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в пределах территории Российской Федерации являются государственной собственностью.
В соответствии со ст. 28 названного закона юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при эксплуатации транспортных средств.
Аналогичные требования содержит пункт 24 Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 года № 997, согласно которому владельцы транспортных средств обязаны принимать меры к предотвращению ущерба, наносимого объектам животного мира.
Статья 56 Федерального закона от 24.04.1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» предусматривает, что лица, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру.
Приказом Минприроды России от 08.12.2011 года № 948 определена методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
По общему правилу, согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.
Вместе с тем статьей 1079 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что лица в случае использования транспортных средств обязаны возместить вред, причиненный таким источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. При этом обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, которое владеет источником повышенной опасности на законном праве.
Подготовила Марина Белая