Заставляем теплицы давать урожай побыстрее

Начало августа для череповецких дачников — время начала серьезной уборки урожая в теплицах, на огороде и в саду. И сейчас пришла пора подстегнуть растения, чтобы они быстрее дали урожай, ведь осень может нагрянуть уже через пару недель.
Томаты и перцы
По сути, помидорным рядкам в теплице сейчас требуются полив раз в неделю, опрыскивания от заболеваний и тепло для созревания плодов. Но все ли правильно вы сделали? Ваши томаты еще обильно цветут и никак не дадут завязи? Жируют! Срочно прекращаем поливы и все подкормки, берем в руки ножницы и беспощадно вырезаем боковые побеги (пасынки), а также нижние листья. Плюс можно убрать и макушку, если на ней нет завязей, — это поможет быстрому созреванию уже имеющихся плодов. Кстати, все завязи, которые сформировались после 5 августа, а также цветки тоже стоит обрезать: не успеют в нашем климате дать урожай, но могут стать источником различных заболеваний. Для ускорения созревания помидоров можно сделать подкормку йодом: 30 — 40 капель на 10 литров воды, расход 10 литров раствора на 4 куста.
Не забываем пять правил пасынкования:
1. Лучше всего удалять лишние побеги томатов до того, как они вырастут более чем на 5 см. Перерастая, пасынок серьезно оттягивает на себя питательные вещества, и его удаление может навредить растению.
2. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.
3. Лезвия ножниц или ножа должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными. Обрабатывайте инструмент при переходе от одного куста к другому в крепком растворе марганцовки. Ломаете и отщипываете пасынки руками? Тогда работайте в резиновых перчатках.
4. Не хотите снова пасынковать томаты? Тогда оставляйте пенек у пасынка 1 — 1,5 см — это попридержит скорость образования нового побега в пазухе листа. Листья также убираем.
5. Всю обрезанную помидорную ботву обязательно уносим из теплицы; складируем в компостную кучу, только если нет пятен и скручивания — это главные признаки инфекционных и грибковых болезней.
Фитофтороз побеждают многие средства, и «Речь» уже писала о них неоднократно — от раствора молочной сыворотки с капельками йода до готовых противогрибковых средств. Вот и еще один вариант борьбы с фитофторой и профилактики фузариоза: настой чистотела и крапивы. На емкость в 50 литров берем по 4,5 кг чистотела и крапивы, заливаем 40 литрами воды. Настаиваем сутки. После разводим водой в соотношении 1 : 5, расход на куст томата 1 литр — обильно опрыскиваем по листьям.
Помимо фитофтороза, помидорам сейчас может угрожать стрик — вирусная инфекция. Если вы видите, что на стеблях томатов появились штрихи и полосы, а на листьях сформировались темные пятна, — ликвидируйте зараженные кусты. Растения необходимо сжечь, иначе инфекция перейдет на другие овощи. Остальные томаты придется пролить темным раствором марганцовки, а потом опрыскать листья раствором любых микроэлементов (следуйте инструкции для внекорневых подкормок).
Перцы сейчас нуждаются в обильном поливе независимо от погодных условий. Раз в 5 — 7 дней им требуется 3 литра воды на каждое растение. До 8 августа их можно подкормить раствором птичьего помета, соотношение жижи и воды — 1 : 20. Цветы у перчиков пока не удаляем: они успеют дать плоды, пусть и небольшие, к сентябрю. Чтобы защитить растения от черной гнили (загнивает прикорневая часть стебля), можно пролить почву под перцами крепким раствором марганцовки или 3%-ным раствором медного купороса, после обработки обильно посыпьте почву золой и не снимайте урожай в течение 5 — 7 дней.
Зараженные растения подлежат тотальному удалению. Кстати, процедура удаления нижних листьев у перцев и цветка в месте развилки главного плода все еще актуальна.
Что посеять?
Смело сеем зелень, салаты, шпинат (в теплице), редиску (благодаря прохладной и влажной погоде этот овощ обязательно порадует вас). А еще стоит посадить лук-севок — не для получения урожая луковиц, а для того, чтобы иметь свежую зелень к столу уже через пару недель. Также сеем под зиму петрушку и щавель. Хотите увидеть на своей даче хвойные деревья и кустарники — смело сажайте их.
Можно провести и эксперимент: посадить скороспелый картофель и уже через 40 — 45 дней собрать дополнительный урожай. Для этого подойдут сорта-сорокодневки. Можно поэкспериментировать и с огурцами: посейте их в тепличке, а когда рассада окрепнет, пересадите в горшки и везите в квартиру — к октябрю будет урожай. Для этого главное — выбрать самоопыляемый сорт.
А еще сеем сидераты: овес, рожь, горчицу, фацелию — все те быстрорастущие травы, которые через 2 — 3 недели после появления всходов заделаем в почву и создадим заряд питательных веществ на будущий сезон.
И не забываем, что настала пора перенести рассаду двулетних цветов на постоянное место. Оптимальный срок окончания этой работы — до 15 августа. Подробнее о видах клумб с использованием двулетников читайте в следующую пятницу в «Речи».
Заботы в саду
Сажали весной кустики смородины и крыжовника? Тогда берем в руки секатор и обрезаем все веточки на 5 — 10 см. Заодно подкармливаем кусты фосфорно-калийным удобрением: в 10 литрах воды растворяем 20 граммов фосфорных и по 10 граммов калийных и азотных удобрений. Норма — примерно по 10 литров под куст. Эти манипуляции позволят молодому растению подготовиться к зиме.
Хотите расширить имеющуюся плантацию смородины, крыжовника, шиповника? Тогда сейчас проводим укоренение стеблей. Этот способ подходит для всех сортов. Чтобы отводки прижились, их укладывают в траншейки глубиной до 20 см, отходящие от взрослого куста в виде лучей, и присыпают землей. Для надежности можно пришпилить ветки, из которых вырастет новый кустик, отрезками проволоки. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать, а весной пересадите новые кустики на постоянное место.
Чего хотят взрослые ягодные кустарники? Пока ничего: удобрять их нельзя до сбора ягод. Влаги хватает благодаря дождям. Вредителей тоже в этом году немного. А вот мучнистая роса угрожает серьезно. Увидели белый налет на листьях смородины, крыжовника и даже малины? Плюс такой же налет на ягодах? Готовим суперлекарство, которое не повредит даже ягодам. В пятилитровое ведро наливаем 4,5 литра воды и добавляем 1 ст. л. соды, 1 таблетку аспирина, 1 ч. л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла. Опрыскиваем кусты каждые две недели. Предварительно следует удалить все подозрительные листья и ягоды. А можно еще безопаснее: 1 литр кефира или прокисшего молока смешиваем с 9 литрами воды. Трижды опрыскиваем кусты каждые три дня.
Полина Удовиченко