Университет Череповца не согласен с рейтингом

Позавчера агентство социсследований «Социальный навигатор» опубликовало рейтинг востребованности российских вузов — 2015. Руководство ЧГУ считает, что последнее место вуза в категории классических университетов — техническая ошибка.
В рейтинг востребованности вузов вошли все высшие учебные заведения России. Социологи МИА «Россия сегодня» распределили их по нескольким категориям: классические, инженерные, сельскохозяйственные, гуманитарные, медицинские вузы и вузы сферы управления. Среди классических вузов ЧГУ занял последнее, 87-е место. Руководство университета со столь низкой позицией не согласно.
«Череповецкий государственный университет не может согласиться с результатами рейтинга востребованности вузов, подготовленного „Социальным навигатором“ МИА „Россия сегодня“. К сожалению, речь должна идти о технической ошибке, над исправлением которой мы в настоящее время работаем. В то же время, по данным мониторинга эффективности вузов Минобрнауки РФ, в 2015 году ЧГУ успешно выполнил шесть из семи ключевых показателей, в том числе по трудоустройству выпускников на уровне 85 %. В настоящее время принимаются меры по устранению допущенной ошибки и корректировке данных. Сожалеем, что составители рейтинга не обратились в вуз для уточнения заранее», — говорится в сообщении, подписанном первым проректором ЧГУ Александром Стрижовым.
Череповецкому вузу испортил рейтинг показатель доли выпускников, получивших направление на работу, — он равен нулю. Что это значит? Показатель выражает отношение количества выпускников-очников, которые получили направление на работу, к общей численности выпускников-очников. Иными словами, учитываются только те выпускники, которым через вуз были предложены контракты от работодателей (например, целевики), в то время как в ЧГУ действует принцип свободного трудоустройства. Как сообщили газете «Речь» в пресс-службе университета, на базе ЧГУ работает «Студенческая биржа труда», на сайте которой представлены предложения о вакансиях для выпускников. Такой практики, когда организации и предприятия присылают заявки на определенное количество выпускников, действительно, в вузе нет.
Кстати, 0 % по этому показателю набрал и Санкт-Петербургский государственный университет.
Другие два показателя, по которым рассчитывался рейтинг, это «доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов» (у ЧГУ 4,6 %) и «i-индекс цитирования трудов сотрудников организации» (у ЧГУ он равен пяти). Этот индекс определяет количество исследователей, работающих в вузе, на труды которых ссылаются другие исследователи.
Похожие новости

Череповец - в лидерах рейтинга городов с самым комфортным общественным транспортом
Популярное
