Путин призвал страну объединить усилия

Уже в двенадцатый раз Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Актуальным вопросам международной безопасности глава государства, конечно, время уделил, но основную часть выступления посвятил развитию государства.
Терроризм
Последние трагические события должны были внести коррективы в президентское послание — и внесли. Свою речь Владимир Путин начал с благодарности российским военным, которые борются с международным терроризмом. Была объявлена минута молчания в память о жертвах террора и о погибших в Сирии командире бомбардировщика Су-24 Олеге Пешкове и морпехе Александре Позыниче — в Георгиевский зал пригласили их вдов.
Президент не стал ходить вокруг да около, напрямую обвинив в смерти военных руководство Турции. И это тогда, когда Москва во всех вопросах шла навстречу Анкаре. «Наверное, только Аллах знает, зачем они это сделали, — заявил Путин. — И видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка».
Турецкие власти о содеянном еще не раз пожалеют, пообещал президент. Нет, Россия не станет бряцать оружием, «но если Турция думает, что, совершив подлое военное преступление, отделается помидорами или какими-то ограничениями в других отраслях, то она глубоко заблуждается».
Военную операцию РФ в Сирии Владимир Путин объяснил необходимостью бороться с террористами «на дальних подступах», чтобы они не смогли убивать и взрывать на территории нашей страны.
Он также призвал создать «один мощный кулак для борьбы с терроризмом» — единый антитеррористический фронт, перейдя наконец от слов к конкретным делам.
Выборы, коррупция и право
«Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям, — отметил президент. — При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность».
Вообще, вопреки ожиданиям, на предстоящих в будущем году выборах в Госдуму Путин остановился лишь вкратце, да и то в контексте борьбы с коррупцией, выразив надежду, что кандидаты в предвыборных кампаниях уделят внимание борьбе с ней, равно как правоохранители и гражданское общество: «Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта „За честные закупки“ рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию».
Путин напомнил об объявленной в прошлом году амнистии возвращающихся в Россию капиталов. Но раз бизнес пока не спешит воспользоваться возможностью, амнистию предложено продлить еще на полгода.
Что касается судебной системы, то президент призвал к декриминализации ряда уголовных статей по нетяжким преступлениям: «Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, и должен быть гуманен к тем, кто оступился». По словам Путина, каждое второе уголовное дело в судах связано с мелкими преступлениями, а люди, в том числе молодежь, попадают тюрьму. Правда, есть принципиальная оговорка: оступился повторно — уголовной ответственности не избежать.
Президент предложил расширить количество составов преступления, которые могут рассматривать присяжные. При этом, поскольку не всегда просто собрать коллегию из 12 человек, президент предложил подумать об уменьшении коллегии до 5 — 7 заседателей.
Экономика
Путин, напомнив про всем известные вызовы (падение цен на нефть, санкции), подчеркнул: ситуация сложная, но не критическая. Наметилось снижение инфляции, замедлился отток капитала, однако это не повод расслабляться. Нужно менять структуру экономики (перестать зависеть от сырьевого экспорта), создавать современные рабочие места в высокотехнологичных отраслях. Для этого и работают программы импортозамещения и подготовки кадров.
Следует поддержать наиболее уязвимые отрасли, такие как строительство, автомобилестроение, легкую промышленность: «деньги на это есть».
Нужно помогать наиболее незащищенным гражданам, прежде всего инвалидам, занимаясь их профессиональной переподготовкой и трудоустройством.
Наконец, нужно добиться сбалансированности бюджета. Речь идет о необходимости ужесточить контроль за расходованием госсредств, создать единый механизм контроля за уплатой таможенных сборов и налогов, исключив серые схемы, и укрепить доверие между властью и бизнесом.
«В предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны», — объявил глава государства. Кроме того, он предложил разрешить регионам снижать вплоть до нуля ставку налога на прибыль для важных инвестпроектов, в том числе по импортозамещению. Однако «ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да еще втридорога, товар».
Президент поставил задачу до 2020 года обеспечить страну отечественным продовольствием. Он заявил, что нужно изымать неиспользуемые земли сельхозназначения у недобросовестных землевладельцев и передавать тем, кто хочет их обрабатывать.
«Кстати, одним из проектов может стать создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира. У нас есть что поставлять», — сказал Путин.
Демография и здоровье
Хорошая новость для родителей: президент, отметив продолжающийся уже три года естественный прирост населения, предложил продлить срок действия программы материнского капитала еще как минимум на два года.
В системе здравоохранения Путин призвал финансировать за счет средств системы ОМС высокотехнологичные операции и принять соответствующие законы уже в весеннюю сессию Госдумы.
В концовке послания из уст президента по традиции звучит цитата из великих. На сей раз — слова ученого Дмитрия Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве».
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
