Посланник отправился в путь

Официальный посланник Деда Мороза, череповецкий журналист Сергей Рычков отправился в свое 15-е путешествие. Он принесет приветы и поздравления от волшебника из Великого Устюга детям Вологодчины, Йошкар-Олы, Самары и Казахстана.
Новогодний «пробег» Сергея Рычкова, который уже пятнадцатый год в декабре и январе путешествует по России и странам ближнего зарубежья автостопом, измеряется десятками тысяч километров и приближается к протяженности экватора. Ежегодно журналист начинает свой путь с великоустюгской почты Деда Мороза, где из десятков тысяч писем, присланных со всего мира, выбирает те, которые его более всего тронули. После этого Сергей Рычков составляет маршрут, связывается с представителями городов или областей, в которых намеревается побывать (чаще всего с властями и предпринимателями), и совместными усилиями им удается организовать ребенку или группе детей праздник с подарками.
— Какие письма я отбираю? Разные, не только какие-то супероригинальные, — говорит Сергей. — Я поеду в Харовск к мальчику, который прислал Деду Морозу коротенькое письмо: «Хочу, чтобы в мире был мир». И никаких подарков не просит. Я подарю ему какую-нибудь хорошую энциклопедию. А в селе Богородском Усть-Кубинского района я побываю в гостях у девочки, которая написала про свою бабушку, утверждающую, что Деда Мороза не существует. «А я, — пишет девочка, — верю в то, что ты есть, приедь ко мне». В качестве посланника Деда Мороза удостоверю ее правоту.
Наш звонок застал Сергея Рычкова в Никольском районе — журналист добирался в глухую деревню по заснеженной дороге. «Первыми в этом году я поздравил детей из деревни Сараево Кичменгско-Городецкого района, — рассказал он. — На днях проведу благотворительные праздники в Тарноге и Тотьме, потом отправлюсь к мальчику в деревню Нюксенского района. Он очень любит спорт и занимается им, а родители у него небогатые, и я везу ему хороший спортивный костюм. Концы неблизкие, дороги разные, но подвозят хорошо. Помогает то, что многие узнают меня, я ведь давно путешествую».
Покинув территорию Вологодчины, Сергей Рычков отправится в Ярославскую область — на детском празднике в Переяславле-Залесском посланник Деда Мороза появится с большой елкой, которую для него уже готовят в Грязовце. «Далее отправляюсь в Йошкар-Олу, — рассказал Сергей. — Навещу детей в интернате, которые написали Деду Морозу самое длинное письмо, какое получали в вотчине, — его длина составляет 28 метров. В благодарность за это письмо я подарю им другую грязовецкую елку». После этого Рычков отправится в Самарскую область, а оттуда на космодром Байконур, где также будут отмечать Новый год рядом с вологодской елочкой. Космическая тема случается практически в каждом его путешествии. В прошлом году поздравлял мальчика, который написал, что хочет быть «касманафтом», а в этом еще до Байконура побывает на родине летчика-космонавта Павла Беляева.
«Новый год я отмечу в Киргизии, — рассказал корреспонденту „Речи“ посланник. — Побываю в нескольких городах и проведу несколько новогодних и рождественских елок. После Рождества — домой».
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
