«Мы можем все, на что решимся!»

Нам приятно, что история гимназии началась и при участии нашей газеты: в канун 1990 года на страницах «Речи» (тогда она называлась «Коммунист») было опубликовано письмо Галины Лариной с предложением создать школу нового типа, где каждому ребенку было бы комфортно получать хорошее образование. Откликнулись многие родители и педагоги, был создан инициативный комитет, и при поддержке городских властей практически за полгода было подготовлено все необходимое для открытия новой школы. Нашлось и здание: как раз в это время улица Матуринская вошла в состав города, школа переехала в другое здание, а освободившееся отдали новой школе. Первую четверть первопроходцы — два первых класса и один пятый — занимались в помещениях Дворца пионеров (теперь Дворец детского и юношеского творчества им. А. Алексеевой), здание ремонтировали. И 10 ноября в нем начались уроки для восьми классов — несмотря на то, что отопления не было!
О том, как все начиналось и сложилось, что было трудно и интересно, рассказали те, кто стоял у истоков, в праздничном номере газеты «Школяр.ver2.08». Читая выпуск, понимаешь, почему свой юбилейный праздник коллектив назвал именно так: «Мы можем все, на что решимся!»
Сегодня гимназия № 8 имеет немало достижений и наград, как и ее ученики — постоянные участники предметных олимпиад всех этапов, научно-практических конференций школьников, творческих конкурсов и фестивалей. И многое из того, что гимназия внедрила за эти годы, сейчас узаконено в федеральных образовательных стандартах.
Но главная особенность инициативной школы, по словам ее директора Ирины Рычковой (на фото), в том, что со дня основания это «школа с человеческим лицом», существующая ради каждого ребенка, а не только детей в целом: «Мы стремимся найти в каждом нашем ученике что-то самое-самое, чтобы это стало основой его развития».