Фуры стоят — товар дорожает

Забастовки водителей и владельцев 12-тонных машин по всей стране продолжаются. Длинные пробки, простой фур на стоянках, невозможность оплатить проезд в системе «Платон» создают неприятности и для всех остальных — товаров становится меньше.
Уступки и раскол
Министерство транспорта России сообщает на своем сайте, что вместе с депутатами Госдумы подготовило поправки к КоАП РФ в отношении водителей и владельцев 12-тонников.
Сегодня, согласно статье 12.21.3 КоАП РФ, штраф за бесплатный проезд по федеральным дорогам для водителя большегруза — 5 тыс. рублей, для предпринимателя — 40 тыс. рублей, для предприятия — 450 тысяч. А за повторное нарушение ИП должен заплатить 50 тыс. рублей, юрлицо — миллион. Но Минтранс говорит, что штрафы для 12-тонников пока не действуют вообще — до утверждения поправок к кодексу.
После того как поправки будут приняты, собственники фур станут платить штраф в размере до 50 тыс. рублей, за повторный проезд без оплаты — до 100 тысяч. А водители вообще не будут наказываться.
Добавим, что информация о временной отмене штрафов уже появлялась на сайте Минтранса, а затем исчезла оттуда. Даже работники череповецкого офиса «Платона» не обладали точными сведениями, действуют все-таки штрафы или нет. Так что у дальнобойщиков уверенности в том, что наказание отменено, нет. Впрочем, и в масштабах страны, и в Череповце они разделились на два лагеря.
В группе «Дальнобой Череповец», созданной в социальной сети, из голосования сотни дальнобойщиков видно, что около 80 собираются еще неделею держать машину на стоянке и не реагировать на давление со стороны заказчиков. Другие решили все же выйти в рейсы. Мы думаем, что их больше 20 %, просто не все готовы открыто признаться в этом. Но кто-то находит силы сказать в лицо коллегам: «У меня семья голодает! И вряд ли вам удастся достучаться до правительства своими акциями протеста!» Таким людям отвечают жестко: надо как в Дагестане — всех, кто выехал на трассу, останавливать, прокалывать все колеса, разбивать лобовое стекло...
Что в магазинах
Стало ли заметно влияние забастовок дальнобойщиков на ассортимент и цены в магазинах? Половина опрошенных газетой «Речь» горожан отметили, что пока никаких изменений не видят. Остальные отмечают прежде всего повышение цен на товары, в меньшей степени — пропажу отдельных продуктов с прилавков. «В одном из магазинов „Семья“ уменьшилось количество выпечки, кондитерских изделий. В „Рассвете“ на полках тоже стало меньше продовольствия», — говорит Александра Логинова. Ольга Кандаурова рассказывает, что с 20 ноября снизился выбор яиц и молочных продуктов в «Десяточке», причем цены на яйца значительно подросли, да и скоропорт преимущественно местного производства.
— Я на стороне дальнобойщиков и против нововведения! Повышение цен все заметят в марте следующего года, когда плата за 1 км по федеральной трассе вырастет с 1,53 руб. до 3,06 руб. Причем повышение будет значительное — примерно на 7 %, — уверяет нас финансовый директор сети «Подсолнух» («Северо-Западная продовольственная компания») Инна Важенина. — Наши водители фур работают, а если они получат штрафы, то оплатит их предприятие. Заметных перебоев с поставками нет, но поставщики теперь требуют заранее размещать заказы.