Главврача обвиняют во взяточничестве

Если верить официальной статистике за два года, самой коррупционной сферой на Вологодчине является здравоохранение. Именно врачи чаще всего берут взятки и злоупотребляют полномочиями. Одно из последних преступлений выявлено на прошлой неделе.
Уголовное дело было возбуждено в отношении главврача Вологодской городской поликлиники № 4.
По версии следствия, подозреваемый в 2012 году предложил своей сотруднице передавать ему ежемесячно 20 тысяч рублей из назначенной им премиальной и стимулирующей выплаты. За это он обещал ей покровительство и попустительство по службе. С декабря 2012 года по октябрь 2015-го подозреваемый ежемесячно устанавливал сотруднице выплаты, превышающие 20 тыс. рублей, и получал от женщины взятку лично или безналичными платежами на банковскую карту. В общей сложности он получил взятку в сумме 680 тыс. рублей. Аналогичным образом с декабря 2012 года по июнь 2013-го подозреваемый получил 30 тыс. рублей взятки от другого сотрудника поликлиники.
Уголовные дела были возбуждены по результатам проверки материалов оперативно-разыскной деятельности областного УФСБ.
17 ноября сотрудники региональных управлений Следственного комитета и ФСБ в ходе проведения совместных мероприятий задержали подозреваемого. Мужчину заключили под стражу; у него дома и на работе были проведены обыски. Обыск провели и в частной клинике ООО «Авиценна», гендиректором и учредителем которой является супруга подозреваемого. Проверяется информация, что подозреваемый, используя свое должностное положение, содействовал деятельности указанной частной организации, в том числе обеспечивал работу в ней подчиненных сотрудников поликлиники.
Как рассказала «Речи» старший помощник руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) Наталья Летенкова, наибольшее количество преступлений коррупционной направленности в области выявлено именно в сфере здравоохранения:
— Всего за девять месяцев текущего года было возбуждено 431 уголовное дело по сообщениям о совершении коррупционных преступлений, из них 159 — в сфере здравоохранения.
С учетом соединения многоэпизодных дел 45 направлены в суд в отношении 48 обвиняемых. За аналогичный период прошлого года были возбуждены 344 уголовных дела, в том числе 181 — в сфере здравоохранения. В суд направлены 40 уголовных дел в отношении 44 обвиняемых.
Отметим, что продолжается расследование еще одного громкого уголовного дела. Заместителя директора по метрологии ФБУ «Череповецкий ЦСМ» Александра Волкова, также обвиняемого в получении взятки, заключили под стражу по решению областного суда. Суд согласился с мнением прокуратуры, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может оказать давление на свидетелей по делу и иным образом воспрепятствовать установлению истины.
Похожие новости
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
