Совпадение: Россия снова виновата

Мы все с вами люди взрослые и знаем, что такое допинг. И уже здесь допускаем ошибку. Ведь если быть точным, мы знаем, зачем нужен допинг, но в большинстве случаев не разбираемся в вопросе даже минимально. И именно поэтому нами легко манипулировать.
Заказ?
Как только в понедельник комиссия Всемирного антидопингового агентства WADA обвинила российских легкоатлетов в систематическом употреблении допинга, а российских спортивных чиновников — в коррупции и взяточничестве, мир немедленно взорвался, словно речь идет о внезапном начале какого-нибудь военного конфликта. Чего в нынешних обстоятельствах и стоило ожидать.
— Ведь очевидно, это же политика! — говорил один мой знакомый. — Россию решили прессовать не только экономическими санкциями, но и в спорте. Отрабатывают политический заказ — «мочить»!
И не он один это говорит. Об этом только и говорит мой телевизор, точнее, люди, вещающие с экрана. Они сопоставляют факты, и все им кажется понятным. При Интернет вообще молчу — битком забит комментариями.
Шутка ли: эта самая WADA, которая еще вчера была мало кому нужна, рекомендовала пожизненно отстранить за допинг пять российских бегунов и пять тренеров, оставить Россию без участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), лишить аккредитации московскую антидопинговую лабораторию, поставить под вопрос участие легкоатлетической сборной России в Олимпиаде 2016 года... Вдобавок прозвучало заявление о том, что указанную лабораторию якобы контролировали сотрудники ФСБ, «запугивая и вмешиваясь в ее работу».
— Эфэсбэшников ведь приплели, понимаешь? — не унимается мой знакомый. — Скоро там, на Западе, последнему дураку станет понятно, что Россию просто шельмуют по всем фронтам!
В чем-то, конечно, нельзя не согласиться. Недавно, когда разгорался предыдущий громкий спортивный скандал — футбольный — и когда своего поста лишился глава ФИФА Йозеф Блаттер, а его ближайшее окружение было обвинено в коррупции, намеки на прямую причастность к происходящему российских футбольных функционеров звучали со всех сторон. Правда, прямых улик пока так и не предъявлено, но разве нужны они, прямые улики?
Мой приятель напрасно надеется, что западная массовая публика, на которую рассчитаны те или иные вбросы, в один прекрасный момент вдруг прозреет. Не прозреет. И если нас в этот момент вполне закономерно гложет обида от несправедливости, то там вполне закономерно создается образ России как средоточия всего самого плохого и злого. Ибо в таком деле не бывает (да и не может быть) полутонов.
Есть только черное и белое. Даже среди думающей аудитории далеко не все способны заметить фактор демонизации той или иной личности, того или иного государства. И лучше всего для этого подходят вопросы, в которых мало кто способен разобраться.
Хоть поверьте, хоть...
Никто, естественно, не поедет в Сирию проверять, действительно ли российская авиация бомбит там позиции террористов, а не мирное население и оппонентов президента Башара Асада, в чем уверяет мировое сообщество официальный Вашингтон.
Ну и допинг (то, с чего мы начали) — проблема настолько сложная и узкопрофессиональная, что простому обывателю остается только полагаться на услышанное от профессионалов, не особенно вдаваясь в детали. И кстати, не обращая внимания на формулировки. А они о многом могут поведать.
К примеру, в докладе антидопингового агентства ничего не сказано о том, что санкции за якобы обнаруженные нарушения — дело решенное. Как отмечают юристы, вся информация дана в форме «рекомендовать»: отстранить, лишить, поставить под вопрос... Ведь если бы были реальные факты, давно бы отстранили и лишили. А пока все больше напоминает бурю в стакане воды.
Высшим перлом доклада стали такие слова руководителя комиссии WADA Ричарда Паунда: «Не думаю, что стоит быть уверенным в том, что и на Олимпиаде в Сочи не было никаких манипуляций с допинг-пробами, но доказательств у нас пока нет». Они не остались незамеченными в России. Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев с сарказмом отреагировал на них так: «Я видел господина Паунда на многих Олимпиадах, мне всегда казалось, что он женщина. Но вот доказательств у нас пока нет».
Брось в меня камень
В чем еще загвоздка? В том, что сказать о безгрешности российских спортсменов, как, впрочем, и любых других, ни у кого не получится. Спорт высоких достижений — это давно не только большая политика, но и большой бизнес. Вот уж где проявляется глобализация во всей своей красе. И разумеется, при таких масштабах трудно убедить кого-то в том, что эта система держится только на «быстрее, выше, сильнее». А где теория заговора — там и желание найти козла отпущения.
Легендарному велогонщику Лэнсу Армстронгу из-за допинга пришлось расстаться со всеми титулами начиная с 1998 года, а их у него накопилось, мягко говоря, много. Бен Джонсон, Эдгар Давидс, Гвардиола, Яп Стамм, Фернандо Коуту — они все из разных стран и из разных видов спорта, но допинг-скандалы прошлись и по ним, а ведь это только наиболее известные имена. На Олимпиаде в Афинах в 2004-м пятнадцать спортсменов из разных стран лишились медалей. В специальных источниках читаем, что при бронхиальной астме можно принимать вещество сальбутамол — и вот вам: на зимней Олимпиаде в Нагано астматиками оказались почти все скандинавские лыжники, а на Играх в Сиднее — каждый второй американский пловец.
Внешне же складывается впечатление, что допинг в спорте — чуть ли не исключительно российская проблема, да еще существующая на государственном уровне, да еще под прикрытием великого и ужасного, сколь и пресловутого ФСБ. Что ж, идея вывести из строя не отдельных спортсменов, а целую национальную федерацию — сильно. С этой точки зрения — очень своевременное расследование.
Похожие новости

Не все из 30 щенков, найденных на череповецкой свалке, обрели дом
21 сентября 2022
О том, каковы причины и последствия последних событий в государствах СНГ
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
