Нагрузка на суставы должна быть комфортной

Говорят, что суставы с возрастом начинают болеть и требуют лечения, что не все занятия физкультурой для них полезны… Что правда, а что нет? «Речь» беседует с врачом-травматологом Романом Егоровым, заместителем главврача городской больницы № 2.
Роман Николаевич, что полезно знать человеку о своих суставах?— Хороший вопрос. Суставы — одни из тех органов, которые явно стареют. Что в организме может изнашиваться? Мы вряд ли, например, скажем «изношенная селезенка». А суставы участвуют в движении, на них приходится большая физическая нагрузка. На другие органы нагрузка другая — биохимические процессы. Потому и нужно уделять суставам внимание, что проблемы в них могут возникать более явно.
То есть болезни суставов с возрастом неизбежны?— Заявление категоричное, но правомочное. Однако к нам все чаще обращаются не только пожилые люди —можно утверждать, что, к сожалению, заболевания суставов молодеют.
С чем это связано?— Налицо совокупность факторов. Причина — не только неправильный образ жизни, но и экологическая обстановка, особенности труда, высокий темп жизни. Много задач стоит перед современным человеком, и он сам ставит перед собой все новые задачи: много успеть, достичь высот… От этого возрастает внутреннее напряжение и сказывается в том числе на суставах. Поэтому среди наших пациентов есть люди в возрасте30 лет и даже меньше. Среди них, например, профессиональные спортсмены; люди, которые много времени проводят на ногах.
Вы хотите сказать, что полезно лежать на диване, чтобы сохранить суставы?!— Если всю жизнь лежать на диване, артроз будет не выражен. Чрезмерная нагрузка — да, приводит к болезни. Балерина выходит на пенсию лет в тридцать или сорок, потому что природа не создала человека так, чтобы он танцевал на пуантах, это огромная нагрузка, для суставов прежде всего. Почти то же самое, кстати, и ходьба на каблуках.
Так что же полезно для суставов? Не лежать же все время, в самом деле!— Не нужно придумывать себе чрезмерную физическую нагрузку — это и приводит впоследствии к болезням. Например, человек решает: «Хочу быть сильным, буду поднимать штангу». Можно перетрудить суставы и вызвать патологию. Наши пациенты порой так и рассказывают: «Я вчера десять раз поднял штангу в 100 кг, а утром почему-то все заболело». Странно было бы, если б не заболело! Надо уметь разминаться, готовиться. Для этого и в тренажерном зале, и в фитнес-клубе есть инструкторы, их обязанность — помочь разогреться перед тренировкой, дозировать нагрузку и т. д., чтобы это было с пользой для здоровья, для фигуры. Кстати, один из немногих видов спорта, который полезен всем людям, это плавание, потому что движения в нем направлены на растяжение.
Как же человеку понять, какая нагрузка полезна?— Ключевой момент здесь — комфортность. Не нужно бежать на лыжах до тех пор, пока сердце не заколет, суставы не онемеют. Нагрузка должна быть приятной, не нужно выходить за зону комфорта. У спортсменов — другое дело, за их здоровьем следят тренер и врач, да и сами они ориентированы на регулярные обследования.
Итак, к болезням суставов приводят чрезмерные нагрузки, возраст…— …и иногда различные системные заболевания: псориаз, сахарный диабет, ревматоидный артрит, подагра и другие. Поэтому определить причину и назначить верное лечение может только врач. Задача пациента — получить как можно больше информации о состоянии своих суставов (сделать рентген или МРТ, компьютерную томографию). Затем проконсультироваться у доктора, который разъяснит, что происходит. И пациент примет решение, как жить дальше. Одни говорят: «Ну и ладно, я понимаю, что суставы нездоровы, буду подлечивать таблетками». Другие решают посещать врача регулярно, наблюдать и т. д. Подход к лечению пациента должен быть строго индивидуален. Мне нравится изречение одного немецкого профессора: «Когда мы лечим двух людей одинаково — это значит, что одного из них мы лечим неправильно».
Какие есть способы лечения суставов?— Основная проблема в том, что с возрастом в суставах происходит постепенный износ хрящевой ткани. Она не питается сосудами, а омывается жидкостью, которая находится в суставе, и именно из нее получает питание. Если сам организм не может обеспечить это питание, ему помогают лекарствами — хондропротекторами, их разработано немало, причем в разных формах — это и мази, и таблетки, и уколы.Второй тип лекарств — нестероидные и противовоспалительные препараты, они нужны, если хрящ уже сильно поврежден и остается только обезболивать. У препаратов этой группы, как, впрочем, и у многих других, есть побочные действия, поэтому принимать нужно только по назначению врача и по правильной схеме. Иногда пациенты думают, что хрящ можно восстановить — это не так: к сожалению, хрящевые поверхности суставов не могут обновляться. Возможно, когда-нибудь люди научатся выращивать хрящевую ткань.
Но пока есть эндопротезы для суставов — это хороший выход?— Да, человек после установки эндопротеза может вновь жить полноценной жизнью, лишь соблюдая некоторые рекомендации. Они очень простые, не требуют больших ограничений. Более того: в результате может даже сниматься инвалидность, то есть человек снова может жить без боли, полноценной жизнью, работать. Сегодня врачи ставят протезы коленного, тазобедренного суставов, локтевого, плечевого, даже суставов фаланг пальцев. И могут заменить даже часть сустава, если этого достаточно. Типов эндопротезов (конструкций искусственных суставов) очень много. Порою мы и не догадываемся, сколько вокруг нас людей с эндопротезами. Что интересно, сейчас даже иностранцы ездят в Россию для выполнения подобных операций: у нас дешевле, а протезы те же самые. Гражданам России их и вовсе делают бесплатно, по страховому полису. В Череповце проводят такие операции медсанчасть «Северсталь» и областная клиническая больница № 2.
Чтобы не доводить до операции, лучше вовремя вылечить то, что можно. Итак — если заболел сустав, куда бежать череповчанину?— К терапевту. Он поставит первичный диагноз и направит к специалисту: если причина болей ревматизм —к ревматологу, сахарный диабет — к эндокринологу; или определит, что нужна помощь травматолога. Если человек получил травму, у нас в Череповце есть травмпункты, можно обратиться сразу туда.Повторю, самое главное — понять, что именно происходит с суставом, тогда можно назначить верное лечение.
Ирина Ромина