Колумнист

Помню, как в детстве важно было пораньше определиться, кем станешь, когда вырастешь. Чтобы мгновенно ответить на вопрос взрослого или приятеля. Тот, кто мешкал с ответом или сказывался неопределившимся (думаю, мол, не решил пока), считался пустым человеком, сделавшим первый шаг к будущему тунеядству. Дорога в жизни выбиралась по аналогии с чьей-то другой, уже существующей. «Буду, как папа, шофером», — сообщал малыш гостям застолья, заставляя отца гордиться. Иногда в выбор профессии вмешивались телевидение или кинематограф, которые давали калейдоскоп карьер мечты — разведчик, манекенщица, журналист, певец. Я говорю о маленьких детях, не понимающих финансовых различий профессий, а не о подростках, листающих справочник вузов.
Вся эта длинная преамбула вот для чего. Если мы, будучи малышами, выбирали существующие профессии (и «Кем быть?» Маяковского было реальным пособием для профориентации), то современные детки, воспитанные под лозунгом «невозможное возможно», изобретают новые специальности под свои интересы. «Хочу придумывать новые конструкторы», — сообщил мне полгода назад 7-летний сын и пока держится своей мечты, постигая основы конструктороведения. Его подружка-художница, у которой уходит три альбома в неделю (и то когда вдохновения нет), недавно сходила с бабушкой в парк и теперь горит желанием заняться организацией уличных выставок. Создание галереи уже началось, все знакомые получили задания. «Когда вырасту, буду обучать людей искусству ниндзя», — решил ребенок моих друзей, которые вот-вот станут первым экспериментальным классом нового образовательного направления.
Недавно я был свидетелем диалога на качелях — 5-летний бутуз взлетал в небо, подталкиваемый папой, и советовался с ним, чему лучше посвятить жизнь: изобретению и продвижению на рынок горячих ботинок, растапливающих снег, или сконцентрироваться на доставке продуктов на маленьком вертолете. Папа высказался в том смысле, что сперва правильнее было бы научиться качаться на качели самому, но сына, кажется, не убедил.
Бог весть, радоваться этому процессу или печалиться. Возможно, лет через 20 — 30, когда развернутся уличные художники и изобретатели ботинок, кран будет некому починить и пирожок испечь. Зато скучать точно не будем.