Школьников — с новым годом
Сегодня в школу отправились более 33 тысяч юных череповчан. Немало нового ждет их в наступившем учебном году. Изменения коснутся сдачи ЕГЭ, преподавания истории и математики, введения норм ГТО, правил обучения, в том числе дистанционного.
Не прекращаются споры о ЕГЭ — у этой формы итоговой аттестации немало как сторонников, так и противников. И система начинает меняться. В этом году министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что ЕГЭ задумывался как средство оценки индивидуальных учебных достижений выпускников и неправильно использовать его в качестве основной оценки деятельности ученика, учреждения, субъекта Федерации. Это один из объективных инструментов, но подход должен быть комплексным. И уже в этом году учеников и учителей ждут существенные изменения.
Первое — это введение сочинения в выпускных классах. Окончательная модель пока не утверждена, но, скорее всего, сочинение будет рассматриваться как допуск к ЕГЭ. Выпускники напишут его в декабре; если оценка их не удовлетворит, они смогут написать новое в феврале. Работа по подготовке школьников предстоит огромная: выпускное сочинение было отменено в 2009 году. В перспективе планируется учитывать при поступлении в вуз средний балл аттестата и ввести для гуманитарных предметов устную часть.
В этом учебном году все ученики начальной школы с 1-го по 4-й класс перейдут на учебу по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Переход шел постепенно; каждый год было несколько пилотных классов, а уже затем переходили все. В десяти школах будут учиться по ФГОСам и пятиклассники.
В двух школах — № 25 и 40 — осуществляется совместное (так называемое инклюзивное) обучение детей-инвалидов и здоровых детей, а с 1 сентября такое обучение начнется в школах № 19 и 39.
Несколько лет в городе действуют центры дистанционного обучения детей-инвалидов, в этом году появятся еще два — в школе № 29 и Центре детского творчества и методического обеспечения (ЦДТиМО). Всего таких центров станет семь.
Появится и еще один Центр дистанционного образования — для одаренных детей. Этот проект будет реализовываться на базе ЦДТиМО.
К началу этого учебного года Минобрнауки разработало новые концепции преподавания истории и математики, ввело сдачу норм ГТО. На августовском областном образовательном форуме (педсовете) учителя обсудили эти изменения.
На Вологодчине стало больше школьников
Более 122 тысяч школьников (на тысячу больше, чем годом ранее) начали в Вологодской области новый учебный год. Из них почти 14 тысяч — первоклассники. К 25 августа все 1 038 образовательных учреждений региона были готовы к учебному году. На их подготовку израсходовано 335,9 миллиона рублей. В частности, закуплено более 268 тысяч учебников, проведены косметические ремонты во всех 43 школах, 237 учреждений оборудованы системами видеонаблюдения.