Победи свою гипертонию

По статистике Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности в мире. На минувшей неделе в Череповце прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню сердца.
Сердце на первом месте...
В рамках акции пожилым людям в фойе Дома музыки и кино врачи измеряли артериальное давление и давали рекомендации по профилактике сердечных болезней. Было и более серьезное мероприятие. В одной из поликлиник города бригада лучших кардиологов из санкт-петербургской клиники при государственном медицинском университете им. Павлова отбирала пациентов для направления на высокотехнологичное лечение. Дорогостоящие операции будут проводиться череповчанам бесплатно, по квотам Минздрава.
Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности в мире, они уносят больше всего жизней. А среди сердечных заболеваний на одном из первых мест по частоте возникновения — гипертоническая болезнь. При несвоевременном или неправильном лечении она становится причиной инсультов и инфарктов.
Наш консультант по теме гипертонической болезни — заведующая кардиологическим отделением больницы МСЧ «Северсталь» Ольга Барская.
Ольга Николаевна, является ли гипертонической болезнью повышение артериального давления, возникающее время от времени?
— Нет. Для этого диагноза необходима систематичность повышения АД. Кроме того, для диагностики гипертонической болезни проводится ряд исследований. Биохимические показатели крови, УЗИ сердца, УЗИ БЦА (сосудов головного мозга), суточный мониторинг давления, общий анализ мочи, УЗИ почек, исследование функции гормонов щитовидной железы и при необходимости консультация окулиста и невропатолога.
Какое давление считается нормальным?
— Нижние границы нормы артериального давления 90/60, а верхние 140/90. Гипертоническая болезнь имеет три степени. Первая: АД от 140/90 до 159/100. Вторая: от 160/100 до 179/109. Третья — все, что выше 180/110.
Каким аппаратом удобнее измерять давление, механическим или электронным?
— Электронным, при условии что он правильно настроен. Пожилым людям, особенно с плохой координацией и сниженным слухом, справиться с механическим аппаратом бывает нелегко, и велика вероятность погрешностей.
Что способствует возникновению гипертонической болезни?
— К факторам риска относятся наследственность, пожилой возраст, курение, сахарный диабет, атеросклероз, неправильное питание, ожирение, гиподинамия, нервные стрессы, а у женщин в 60 % случаев болезнь развивается в климактерический период.
Чем опасна гипертоническая болезнь?
— В первую очередь поражаются сосуды, нарушается их эластичность. Поражение сосудов мозга может привести к инсульту, сердца — инфаркту, сетчатки глаза — к слепоте, почек — к почечной недостаточности. Также страдают эндокринные органы.
Экстренное состояние
Ольга Николаевна заострила внимание на том, что при подборе вариантов лечения резкая отмена гипотензивных препаратов может привести к гипертоническому кризу. Поэтому отменять тот или иной препарат, снижающий АД, нужно, постепенно уменьшая дозу.
Что такое гипертонический криз?
— Гипертонический криз — состояние, когда внезапно и очень сильно повышается артериальное давление. У каждого больного это могут быть свои цифры. Для человека с первой степенью гипертонической болезни скачок давления со 140/90 до 160/100 может считаться критическим, и его состояние, соответственно, будет тяжелым. Тем, у кого хроническая гипертония уже на третьей стадии (а при этой стадии рабочее давление может быть 180/110 и самочувствие удовлетворительное), при обострении верхняя цифра АД может зашкаливать за 220. Главный показатель — изменение самочувствия: появление головной боли, усталости, неприятных ощущений в области сердца, сердцебиения, тошноты, рвоты. Это сигналы для принятия срочных мер.
Что делать, если случился гипертонический криз?
— Во-первых, необходимо обеспечить покой и свежий воздух, лечь поудобнее. Принять успокаивающее средство и гипотензивное (снижающее давление). У каждого человека, имеющего проблемы с давлением, дома должны быть лекарства для экстренной помощи. Это препараты группы ингибиторов АПФ. Они быстро и эффективно снижают давление. Другая группа лекарств — антагонисты кальция. Однако их с осторожностью следует принимать людям старше 60 лет. Если в течение получаса состояние не меняется, необходимо вызвать неотложную помощь.
Опасное лекарство
Вы ничего не сказали про корвалол, который все бабушки держат в сумке как спасательный круг на случай сердечного приступа.
— Корвалол содержит два компонента, валериану и фенобарбитал. Валериана лекарственная разрешена к постоянному применению даже беременным, но не более одного месяца. Злоупотребление может привести к циррозу печени. А что касается фенобарбитала, то при применении его более одного месяца может развиваться вид наркозависимости. Поэтому валериана и фенобарбитал запрещены к применению в развитых странах мира, причем уже давно. Словом, довольно большая часть людей старшего возраста у нас попросту фенобарбиталовые наркоманы. Однако, если применять корвалол в экстренных случаях в качестве успокаивающего, это лекарство работает и вреда не принесет.
Почему возникает гипертонический криз?
— Причин может быть несколько: стрессы, волнение, физические перегрузки, перегревы в бане. Также к гипертоническому кризу может привести обострение любого заболевания, боль любого характера, прием препаратов, повышающих артериальное давление.
Чем опасен гипертонический криз?
— Он не проходит бесследно, развиваются изменения в органах-мишенях. В первую очередь это сосуды головного мозга, сердце и почки. Как следствие, может возникнуть инфаркт или инсульт, сердечная и почечная недостаточность. Важно помнить, что гипертоническая болезнь полностью не излечивается. Однако при правильно выбранной терапии артериальное давление длительное время может быть в нормальных значениях.
Похожие новости

Родители боятся отправлять детей на занятия в ветхое здание школы в Верховажье
Популярное

Сухие грозы придут в Череповец

Сегодня для вологжан изменятся тарифы ЖКХ
