Страховая не заплатила
История череповецкого туриста Сергея Гуричева, доставленного из Вены на родину спецбортом МЧС 18 июля, до сих пор вызывает вопросы. Почему страховая компания отказала в выплате? И как обезопасить себя от подобных случаев тем, кто выезжает за рубеж?
Состояние стабилизируется
По словам Марии Гуричевой, состояние ее супруга понемногу стабилизируется, он находится под контролем врачей:
— До этого случая проблем с сердцем у него не было, по крайней мере, он никогда не жаловался.
К тому же, как отмечают родственники, в декабре прошлого года мужчина проходил полное медицинское освидетельствование, и врачи подтвердили: здоров.
Между тем, когда на следующий день после прилета в австрийскую столицу у Сергея Гуричева случился обширный инфаркт миокарда и семье срочно потребовались деньги, чтобы оплатить лечение, страховая компания в помощи отказала. Случай был признан не страховым.
Как указано на сайте губернатора Олега Кувшинникова, к которому семья обратилась за помощью, решение по данному вопросу страховой компанией было принято коллегиально и подписано начальником отдела выплат.
— Они ссылаются на то, что если у застрахованного есть какое-либо хроническое заболевание, даже если он об этом не знает, то случай признается не страховым, — продолжает Мария Дмитриевна. — Я намерена оспорить их решение.
Получить комментарии от страховой компании нам не удалось.
Договор страхования
— Ситуация довольно нетипичная, — отмечает юрист Василий Носов. — Все зависит от условий договора, от того, какие риски в него были включены. Если страховые риски были включены без ограничений, то компания отказаться от выплат не может. В этом случае даже хроническое заболевание не может лишить ее гражданской ответственности по выплате. Если же ограничения были, то нужно смотреть, какие именно.
О том, что разобраться в ситуации поможет только страховой договор, говорит и опытный страховой агент Наталия Тихомирова.
— В правилах страхования компании, где был застрахован пострадавший, указано: если причины события начали действовать до вступления в силу договора страхования, то в выплатах могут отказать. Иными словами, если в медицинской карте туриста отмечено, что у него есть то или иное хроническое заболевание. Если таких отметок нет, то случай может быть приравнен к экстренному, требующему неотложной медицинской помощи, а значит, страховые выплаты должны быть произведены.
Иногда при заключении договора с туристической компанией от туриста требуют подписать полис, что у него отсутствуют какие-либо хронические заболевания. Если же полис подписан не был, а также при отсутствии других факторов, например таких, как алкогольное опьянение, выплату можно получить через суд.
Взять дополнительную страховку
Как отмечает председатель Череповецкой ассоциации туризма Константин Озеров, туристу, выезжающему за границу, лучше позаботиться о дополнительной страховке:
— Страховка, которая входит в пакет тура, если говорить о Турции и Египте, смешная, у нее очень маленькая сумма покрытия — из расчета примерно один доллар в день. Получается семь долларов в неделю — какое лечение можно получить на эти деньги? Необходимо делать дополнительную страховку, которая имеет большую сумму покрытия. Стоимость различная — в зависимости от возможных рисков: человек может быть в возрасте или планирует заниматься экстремальными видами спорта. У нас, к сожалению, наоборот: турист покупает тур в Турцию, но о том, что планирует заняться, например, рафтингом, не упоминает. Многие просто не хотят переплачивать.
СПРАВКА
Некоторые основания отказа в страховой выплате
Если иное не оговорено в договоре страхования, страховщик не выплачивает страховое возмещение в случаях:
— события, произошедшего в течение срока действия договора страхования, но причины наступления которого начали действовать до вступления договора страхования в силу;
— при занятии застрахованным опасными видами активного отдыха и любительского спорта.
Для покрытия этих рисков нужно уплатить дополнительную страховую премию. Страховщик не признает событие страховым, если оно наступило вследствие алкогольного, наркотического, токсического и иного опьянения.
Популярное

Тело новорожденного нашли в мусоропроводе в Череповце

В исповедной ведомости одной из вологодских церквей обнаружили интересную находку

Балконные плиты впервые полностью меняют в доме в Вологде в рамках капремонта
