Как поменять лифт в доме
Cломался лифт, потекла крыша, асфальт во дворе разбит... Горожане все чаще проявляют интерес к собственному дому, двору. Хотят знать все о федеральных программах содействия. И мы готовы им помочь стать более грамотными потребителями услуг ЖКХ.
«В газете «Речь» за 31 января 2013 года прочла статью «Фонд ЖКХ продолжает финансировать капремонты жилых домов» и обрадовалась, — рассказывает Любовь Николаевна. — В нашем доме лифт старый, скрипит, раскачивается, но пока возит пассажиров. Надо бы его менять, однако если это делать за счет жильцов, то дорого: он, наверное, миллиона два стоит. Как попасть в федеральную программу капитальных ремонтов? Отвечая на этот вопрос в вашей газете, мэр Юрий Кузин сказал: «Федеральным законом № 270 ФЗ от 25 декабря 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства“ срок действия Фонда продлен до 1 января 2016 года. Порядок оформления заявок и участия в программе прежний. Заявку — на основе решения собственников дома — нужно подать в свою управляющую компанию (или ТСЖ, ЖСК). Департамент ЖКХ рассмотрит заявки и на конкурсной основе примет решение о капитальном ремонте в том или ином доме. Форма соучастия граждан прежняя: необходимо оплатить 5 % от общего объема финансирования». Как я поняла, это касается и капитальных ремонтов, и замены лифтов в домах. Обратилась я в свою управляющую компанию. А мне там говорят, что не работает в Череповце такая программа. Город условия не выполняет: в 70 % многоквартирных домов должны быть установлены общедомовые счетчики (ОДПУ). Как же так, в прошлом, позапрошлом году лифты в городе меняли, а в этом мы вдруг не выполняем условия. Объясните пожалуйста, работает ли такая программа в Череповце? Если да, то какие дома, нуждающиеся в замене лифтов, в нее включены на 2013 год? Можно ли еще попасть в эту программу и как?
Отвечает Сергей Васюнов, начальник департамента ЖКХ мэрии:
— Порядок формирования муниципальных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства определен Постановлением мэрии от 01.03.2012 года № 1094 «Об утверждении Порядка формирования муниципальных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов».
Перечень домов, включаемых в муниципальную адресную программу по капитальному ремонту, формируется на основании заявок, поступивших от управляющих компаний, выбранных собственниками помещений в многоквартирных домах, товариществ собственников жилья, жилищных и других специализированных потребительских кооперативов. Заявки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе и на замену лифтового оборудования, формируются на те виды работ, которые определены Федеральным законом №
Обязательным условием для включения многоквартирного дома в программу по капитальному ремонту является положительное решение собственников помещений дома об участии в программе и об участии в долевом финансировании капитального ремонта за счет собственных средств в размере не менее 5 % от сметной стоимости ремонта. Отбор многоквартирных домов для включения в программу по капитальному ремонту производится на конкурентной основе в соответствии с критериями отбора, определенными порядком формирования муниципальных адресных программ.
Федеральным законом от 25.12.2012 года №
При условии перераспределения лимитов денежных средств, предоставляемых субъектам РФ, и выделения средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на капитальный ремонт многоквартирных домов будет производиться формирование муниципальной адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. В настоящее время нет подтверждения выделения субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2013 году из средств Фонда.
В перспективе финансовая поддержка капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов может быть осуществлена по решению собственников помещений многоквартирного дома за счет средств создаваемых региональных фондов капитального ремонта в соответствии с новой редакцией Жилищного кодекса РФ.
P. S. В этом году Череповец не получит денег на капитальные ремонты домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как пояснили в департаменте строительства и ЖКХ Вологодской области, наш город не выполнил главное условие для предоставления субсидий из Фонда: число домов без приборов учета у нас выше 75 %.