Аттракционы уберут с площади Металлургов?
Жалобы горожан, живущих вблизи площади Металлургов, услышаны. Управление культуры подготовило проект, предусматривающий запрет на шумные аттракционы и звуковое сопровождение. Депутаты гордумы предложили совсем запретить размещение аттракционов на площадях.
Много шума
Среди главных целей проекта положения о порядке использования земель общего пользования на территории Череповца — создание условий для организации досуга череповчан, обеспечение их безопасности во время культурно-массовых мероприятий и при размещении передвижных аттракционов. Последний пункт вызвал бурную дискуссию на заседании постоянных комиссий городской думы.
— На данный момент порядок использования земель общего пользования при размещении передвижных аттракционов не регулируется ни одним нормативно-правовым актом, — отмечает Светлана Волохова, зам. начальника управления культуры. — Это приводит к бесконтрольности деятельности индивидуальных предпринимателей.
Только в 2012 году в адрес местных властей поступило пять индивидуальных и две коллективные жалобы от горожан, проживающих в непосредственной близости от площадей Металлургов и Химиков. Люди жалуются на постоянный шум от аттракционов и динамиков. Однако измерить уровень шума в квартирах, чтобы доказать, что предприниматели нарушают нормы, трудно: жители сами должны обратиться либо в Роспотребнадзор (замеры выполнят за их счет), либо в прокуратуру.
Поэтому специалисты предложили запретить предпринимателям устанавливать шумные аттракционы (например, батуты) и использовать звуковое сопровождение (магнитофоны и громкоговорители).
— Основные жалобы идут на звуковое сопровождение, которое использует предприниматель, чтобы привлечь посетителей, — продолжает Светлана Волохова. — Тех, кто нарушит эти требования, если они будут приняты, можно привлечь к административной ответственности. Штраф для граждан составляет от 300 до 1 000 рублей; для должностных лиц — от 1 000 до 5 000 рублей; для юридических — от 5 000 до 10 000 рублей. Организатор аттракциона уже является должностным лицом.
Зачем нужна площадь
Как отметили депутаты, прежде всего необходимо понять, что такое малошумный аттракцион. По словам Сергея Орлова, можно дойти до абсурда и признать шумным аттракционом даже горку с катающимися детьми:
— У нас в городе не так много благоустроенных мест для отдыха с детьми. Какое-то альтернативное предложение предпринимателям поступало?
Как поясняет Светлана Волохова, было предложено организовать деятельность на территории городских парков, но предприниматели не соглашаются: за размещение в парке придется платить. Председатель гордумы Андрей Подволоцкий подчеркнул, что в таком виде проект может быть опротестован прокуратурой:
— Запретить использовать площади не по назначению в нашей воле, но запретить использование звукового оборудования без объективных причин мы не имеем права. Если предприниматель не превышает нормы шумности, мы не сможем его привлечь к ответственности. К тому же запрет вводится для определенной категории лиц: одним шуметь будет можно, другим — нельзя. А это еще один аргумент для протеста. Необходимо поставить вопрос: для чего нужны городские площади? Для установки аттракционов или для проведения массовых мероприятий в дни праздников, для чего они были задуманы?
В итоге принято решение доработать проект с учетом пожеланий и вынести его на рассмотрение гордумы 25 декабря.
СПРАВКА
5 000 рублей — максимальный штраф, установленный областным КоАП для должностных лиц. Организатор аттракциона является должностным лицом, в случае принятия проекта может быть оштрафован за нарушения.