Чудо-юдо, пряничный домик и «Осенняя пора»
Всероссийское общество инвалидов отметит
— Авторские песни мы запишем на диск, и они тоже отправятся в Белозерск, — рассказывает Марина Журавель, председатель череповецкой городской организации ВОИ. — Всего же на выставке было не менее 100 работ, участников было около 20. Люди подходили, благодарили, говорили о том, что такие выставки нужно проводить и дальше. Приятно, что заходили и люди с улицы, смотрели, интересовались.
— На выставке были представлены глиняные игрушки, различная вышивка, вязаные вещи, шитье, народные куклы, народные игрушки, сувениры, — перечисляет заместитель председателя Наталия Зайцева. — А еще кондитерские изделия: пряничный домик с глазурью, сладкая картина с карамелью. Я считаю, самое главное, что эта выставка дает возможность радоваться, удивлять, показать, что мир инвалидов ярок и разнообразен, что мы не замыкаемся в себе.
Сама Наталия Павловна тоже была участником выставки (равно как и председатель организации). Она занимается и изготовлением кукол, и вышивкой, и многим другим. Ей нравится учиться.
— Самая первая работа была сделана мной на больничной койке, на которой я оказалась со второй группой инвалидности (сейчас у меня третья). Мне как-то случайно принесли канву и нитки. И я вышила смешную картинку — поросенка, купающегося в кадке.
Когда разговор вернулся к выставке, женщина отметила, что это первое подобное мероприятие, но очень хотелось бы сделать его регулярным, и уже есть планы на следующий год.
Светлана Байдакова — инвалид третьей группы, но, как и многие ее единомышленники, ведет активную жизнь. В частности, занимается с ребятами в детском центре, учит их делать глиняные игрушки. И некоторые ее работы также можно было увидеть на выставке.
— Я в основном делаю сюжетные игрушки: ворона и лисица, сказочные герои, народные гулянья. Моя любимая работа — это Чудо-юдо-рыба-кит, на нем есть и деревца, и маленькие домики. Идеи обычно беру из сказок, я ведь до сих пор люблю и читаю детские книжки, смотрю мультфильмы.
Увлечение глиняными игрушками началось у Светланы Александровны больше 20 лет назад, она водила дочь в кружок «Почемучка» в Доме знаний, а поскольку жили они далеко, то оставалась вместе с ней на занятия.
— Я могу сделать несколько работ за день, но если брать в расчет весь процесс: приготовление глины, лепка, обжиг, роспись, — то на изготовление обычно уходит две недели.
Татьяна Васильева на выставке исполняла песню «Ностальгия», для которой сама сочинила и музыку, и слова. А также читала свои стихи. Пишет она уже давно, с 17 лет. Конечно, сложно перечислить все, что вдохновляет, и все же...
— Я 33 года проработала в дошкольном образовании, была сначала воспитателем, потом заведующей. И очень много работала с детьми. Поэтому часто пишу для детей и о детях, об их переживаниях. Знаете, особенно тяжело слышать от ребенка о разводе родителей, о распаде семьи.
Но на выставке Татьяна Юрьевна читала стихи на другую тему — «Осенняя пора». И речь не о времени года. Вот отрывок: «В приметах осени моих Я вижу лишь величие И не стыжусь годов своих Я от других в отличие...»
К слову, этой весной Татьяна Юрьевна выпустила сборник своих стихов, который называется «Шесть страниц».
Похожие новости
Популярное

Сухие грозы придут в Череповец

Сегодня для вологжан изменятся тарифы ЖКХ
