В Череповце стартовал конкурс юных пианистов
Справиться с волнением
В коридорах детской школы искусств «Гармония» непривычно тихо — только из-за закрытых дверей концертного зала льются легкие звуки музыки. Это юные конкурсанты виртуозно исполняют разученные заранее этюды и пьесы.
Восьмилетнюю Софью Мизинову пришли поддержать мама и бабушка.
— Перед выступлением вдохнула и только сейчас выдохнула, — улыбается бабушка. — Она отыграла на одном дыхании.
— Я перед выступлением переживала, — говорит юная пианистка, выбежав из зала и бросившись в объятия родных, — а теперь нет. Что теперь переживать?
И родители, и ребята знают: самое главное — это справиться с волнением. Кто-то из юных пианистов оттачивает мастерство исполнения в специально отведенном кабинете, кто-то прячется в уголке и с трудом сдерживает слезы, а кто-то отбивает ритм пальцами по подоконнику.
В отличие от многих других ребят Ксения Чиликина, представляющая на конкурсе город Коряжму Архангельской области, держится хорошо. Она обучается фортепианной игре уже третий год и умеет справляться с волнением. В музыкальную школу ее привела мама Екатерина:
— Я сама отучилась по классу «фортепиано», но после музыку бросила: посвятить ей всю свою жизнь показалось слишком сложным. Ксюше играть нравится. О будущем мы, конечно, не загадываем, главное, чтобы ей не было тяжело совмещать.
У себя в городе Ксения не раз занимала первые места на различных конкурсах, успешно выступала в Великом Устюге. Череповец — первый город в ее конкурсной карьере, расположенный так далеко от дома. И скорее всего, не последний, ведь для начинающих пианистов подобные соревнования — возможность проявить себя на сцене, пообщаться с другими участниками.
Площадки — молодым
Конкурс юных пианистов проходит в Череповце уже в четырнадцатый раз, и обязательно в начале учебного года, чтобы, по словам организаторов, стимулировать детей к занятиям, отточить, возможно, подзабытое за летние каникулы мастерство.
В этом году «Виртуоз-2011» собрал 52 музыканта — каждый из них исполнил один этюд и виртуозную пьесу. Напомним, виртуозной композицией считается та, которая требует хорошей техники игры. Как и прежде, юных виртуозов разделили на семь возрастных категорий, в каждой из которых будет по три призовых места. Также в каждой возрастной группе будет вручен приз за лучшее исполнение этюда и пьесы композитора Валерия Гаврилина. Не забыли организаторы и про приз зрительских симпатий.
Перед жюри предстали исполнители из двух областей — Вологодской и Архангельской.
— Мы не гонимся за статусом конкурса и расширением географии, — говорит Лариса Хлесткова, директор детской школы искусств «Гармония», — регионального уровня нам хватает. Для нас главное, чтобы было компетентное жюри, которое не только может оценить мастерство ребят, но и дать совет педагогам.
В этом году качество исполнения музыкальных произведений юными музыкантами оценивают преподаватель специального фортепиано Ярославского музыкального училища им. П.В.Собинова Алексей Баженов и заслуженный артист РФ, зав. кафедрой методики фортепианного исполнительства и специализированного общего курса фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова Дмитрий Часовитин. Последний, кстати, после завершения первого конкурсного дня провел для череповецких педагогов мастер-класс — прочитал лекцию, посвященную артикуляции и орнаментике в произведениях Баха и Гайдна.
Председателем жюри конкурса в этом году стал заслуженный артист РФ, профессор кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова Леонид Зайчик:
— Я впервые в Череповце, но сразу почувствовал теплоту зала, камерную, очень уютную обстановку. Радует, что интерес к фортепианной игре не утрачивается, но становится все более интенсивным.
Сегодня за фортепиано сядут старшеклассники, после чего состоится церемония награждения победителей в детской школе искусств «Гармония». Вечером в Камерном театре пройдет гала-концерт лауреатов и студентов Ярославского музыкального училища.