Стальной характер не потерян
Рязанская ничья
25 — 26 октября «Северсталь» играла в гостях у БК «Рязань». Перед соперником стоит задача попасть в четверку сильнейших в сезоне. Задача на сезон для череповчан — попасть в пятерку лидеров. Первый матч принципиальных соперников отличался острой борьбой и жесткой обороной со стороны рязанцев. Череповчане раз за разом вскрывали корзину противника дальними бросками, результативность которых удивляла (статистика попаданий достигала порой 8 из 10). Итог матча — 71:80 (13:27, 25:20, 19:13, 14:20). Самым результативным среди череповчан стал Сергей Захаров (16 очков). Вот как рязанским журналистам прокомментировал игру главный тренер БК «Северсталь» Сергей Мокин: «Ключевую роль сыграли, конечно, наши уверенные дальние попадания. Плюс хозяева так и не сумели до конца подобрать ключи к нашей обороне».
Во втором матче «Рязань» в первой половине игры вновь не смогла нащупать слабое место «Северстали». Зато после перерыва хозяева резко активизировались, втянули нашу команду в жесткую и агрессивную борьбу. Итог — череповчане потеряли спокойствие, стали ошибаться, но продолжали бороться за каждый мяч и подбор на чужом щите. К концу матча счет был равный, исход игры решился в овертайме. «Северсталь» уступила 7 очков и проиграла. Объективно нашей команде не хватило скорости и свежих сил: скамейка запасных по-прежнему слишком коротка. Итоговый счет — 80:73 (14:17, 21:16, 19:12, 11:20, 15:8). Самый результативный среди череповчан — Руслан Назмиев (19 очков). Кстати, в этом матче «трешки» в исполнении Максима Полякова не раз зарабатывали аплодисменты зала.
Ростовские сюрпризы
Команда «Атаман» из Ростова-на-Дону — дебютант нынешней Суперлиги. И перед ней стоит амбициозная задача на сезон — медаль. Вдобавок в ней собраны достаточно опытные игроки, среди которых Драмир Зибиров (играл за «Северсталь» в прошлом сезоне). Поэтому, отправляясь из Рязани в Ростов-на-Дону, наша команда не знала, что ее ждет впереди.
29 октября, выйдя на площадку «Атамана», череповчане были изрядно удивлены. Во-первых, на трибунах было много детей, чьи крики поддержки подстегивали соперника. Во-вторых, на табло в качестве игрока был заявлен тренер соперника. Первый матч «Северстали» и «Атамана» начался скомканно, но к большому перерыву череповчане лидировали (+5 очков). Легким этот отрыв назвать сложно, судя по откликам ростовских болельщиков, игра была вязкой и тяжелой. К сожалению, все свое преимущество череповчане после большого перерыва растеряли да еще и уступили 6 очков — именно их и не хватило для победы. В четвертой
К матчу-реваншу, состоявшемуся 30 октября, череповчане были полностью готовы. С первых минут соперник бросился в атаку, череповчане, видимо, старались измотать «Атамана». Зато во второй игровой четверти диктовали свои условия на площадке. К концу третьей четверти под натиском «Северстали» ростовчане дрогнули: стали ошибаться, не слышали тренера. И тут «Атаман» выложил свой козырь: на площадку в качестве игрока вышел тренер Валентин Кубраков. До этого момента череповчане и зрители думали, что фамилия тренера в списках игроков — эксцентричный ход... Этот неординарный шаг подхлестнул игроков «Атамана», и череповчане не смогли ничего противопоставить, кроме своего стального характера: бились за каждый мяч всей командой. В итоге «Атаману» удалось отвоевать в жестком поединке 8 очков. Счет — 60:52 (13:14, 17:14, 14:16, 16:8). Вот что по поводу своего выхода на площадку сказал ростовским журналистам играющий тренер Валентин Кубраков:
— Я вышел для того, чтобы попытаться разогнать нашу игру, и не более. Рад, что это получилось. На площадке я не был тренером, я был таким же игроком, как и все остальные. Очень рад, что мы победили, хотя сегодня было очень тяжело. Но ничего, ребята проявили настоящий характер. Они — мужики.
12 — 13 ноября «Северсталь» на своей площадке примет клуб «Спартак и К» из города Видное. О начале игры в СК «Юбилейный» будет сообщено позднее.
СПРАВКА
По итогам четырех туров чемпионата России по баскетболу «Северсталь» занимает