Гляжу в озера синие
Сегодня мы расскажем о Цыгвинцевых — семье, чья судьба в большой степени связана с ОАО «Северсталь», а точнее, с аглопроизводством. Представители этой рабочей династии в разное время трудились и сейчас трудятся на череповецком металлургическом комбинате. Череповец — город приезжих, специалисты стекались сюда «от тайги до Британских морей» Советского Союза.
Валентина Васильевна Цыгвинцева (70 лет), глава династии, начинала свой трудовой путь в Свердловске, позже вместе с двумя сыновьями переехала в Череповец. Теперь этот город для нее и ее семьи стал родным.
Большая семья
Валентина Васильевна Цыгвинцева (девичья фамилия Тарасова) родилась в Карелии. Старшая дочь в большой семье железнодорожников. Семеро детей: пятеро сестер и двое братьев — Валентина, Людмила, Надежда, Виктор, Вера, Нина, Сергей. Тарасовы жили сначала в бараке на железнодорожной станции Амбарный Лоухского района. Затем в деревянном двухквартирном доме, который дали матери, Прасковье Дорофеевне.
— Мама была прекрасным человеком, — вспоминает Валентина Васильевна. — Умница, трудолюбивая, по дому хлопотала, о нас заботилась, на работе все успевала. А работала она стрелочником на железной дороге. Наш дом стоял рядом с железной дорогой, и мама, бывало, по стуку вагонных колес безошибочно угадывала: товарняк пошел, а это пассажирский. А как она играла на гитаре, как пела... «В лунном сиянии снег серебрится, вдоль по дороге троечка мчится»; «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина»; «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Любила песни военных лет: «Темная ночь», «Землянка» — всех сейчас и не вспомнишь. Голос у нее был красивый, сильный, особенно хорошо ей удавались протяжные русские песни, да так, что за душу брало. Ее часто приглашали в Дом культуры, и пела она до последних своих дней. Думаю, мама научила нас главному — жить дружно.
Карелия — чудесный край с голубыми, прозрачными озерами, дивными скалами, холодными с крутыми порогами реками, водопадами. Кругом леса, грибов, морошки, черники, брусники — пруд пруди. Рыбы на любой вкус: семга, кумжа, сиг, щука, лещ, хариус.
— Я рыбная душа, — говорит Валентина Васильевна. — Бывало, отец наловит рыбы целую ванну, тогда они оцинкованными были, вот и чистишь. Рыбу жарили, солили в березовых бочках, готовили из нее уху, пекли пироги. Пироги всякие, не только с рыбой, но и с морошкой, черникой, брусникой. За сезон одной только брусники наша семья могла собрать пять мешков. Ягодники в Карелии богатые — у каменных гор, у скал густо зарастали брусникой пеньки; леспромхозов много было. А вот клюкву мы даже не собирали. Ее полно было на болотах, особо ее не привечали, за ценную ягоду не считали.
Отец оставил семью, когда Валя была совсем маленькой. Почему так случилось, теперь уж только Бог рассудит. Василий Иванович работал охранником в управлении исполнения наказаний — в тюрьме. Заключенный ударился в бега, при задержании, так получилось, Василий Иванович то ли ногу сломал бегуну, то ли вывернул руку. Отца посадили на два года за нарушение устава. Судьба развела их с Прасковьей Дорофеевной в разные стороны: у отца появилась другая семья, он осел в Свердловске. Мать во второй раз вышла замуж. Отчим Валентины, Иван Федорович, работал на железной дороге мастером. У Вали появились младшие братья и сестры. Разницы между детьми Прасковья Дорофеевна не делала никакой, никого не обделяла лаской, вниманием. Одно из ярких детских воспоминаний Вали: ей пять лет, мама купила для нее красивое пальто, ботиночки и берет с помпоном. Обновы понравились, радость была неподдельной, ведь в ту пору трудно было с одеждой, деньгами.
Обязанности по дому у сестер и братьев были распределены четко: кто дрова колет, кто в доме убирает, кто воды с колодца наносит. Дети росли трудолюбивыми, самостоятельными.
Когда Валентине исполнилось 16 лет (работала, оформила свой первый отпуск), она кинула свои нехитрые пожитки в саквояж, купила билет на поезд до Свердловска и отправилась искать отца. К тому времени они со своим родным отцом уже переписывались.
— Мне так захотелось узнать, какой он, мой отец, — вспоминает Валентина Васильевна. — Приехала в Свердловск, в руке зажата бумажка с адресом да фотокарточкой. Как добраться, не знаю. Одна женщина подсказала: на трамвае № 8. А я ведь не знала, что такое трамвай, троллейбус — у нас только поезда.
Дом разыскала, во дворе бегал мальчишка (позже оказалось, брат по отцу), которому Валентина и объяснила, кто она и кого ищет. Мальчишка сорвался с места и бросился к дому с криками: «Что вы тут спите, к нам Валечка приехала!» Таким образом, семья Валентины стала больше еще на одну семью — отца. В Свердловске же Валентина вышла замуж: Цыгвинцевы Владимир и Валентина прожили в мире и согласии 15 лет, родили двоих сыновей.
— Володя был хорошим отцом, — вспоминает Валентина Васильевна. — С мальчиками занимался, часто ходил с ними в парк, а парк в Свердловске был огромный, красивый, с аттракционами, качелями, прудами. Читали, играли в футбол. Наказывал? Да нет, разве что со старшим Александром был строг, может быть, потому что до конца не понимал, какими должны быть взаимоотношения с ребенком. Младшего Олежку он больше баловал. У Володи был свой подход. Однажды он нашел в портфеле у Саши сигареты. Приходит Саша из школы, отец достает найденные сигареты и говорит: «Покушал, теперь давай покурим».
Сыновья Валентины Васильевны не курят. В Свердловске трагическая случайность оборвала жизнь мужа. В 1977 году Валентина Васильевна с сыновьями переехала в Череповец. Хотела в Петрозаводск, поближе к родне, но вышло в Череповец.
Валентина Васильевна поступила работать в аглопроизводство череповецкого металлургического комбината машинистом смесительных барабанов и проработала там до самой пенсии.
Мальчишки подрастали, мама была занята сутки напролет — все так жили в те годы. Братья, Александр и Олег, осваивали самостоятельную жизнь: готовили обед, мыли полы, бегали в магазин. Одним из сложных моментов было вовремя проснуться к школе. Для подстраховки мальчишки ставили будильник в кастрюлю. Иногда прибегали к способу попроще — по их просьбе утром забегали одноклассницы и трезвонили в дверь. Жизнь наладилась, но Валентине Васильевне пришлось пережить и еще одно горе: умер ее старший сын Александр. Остался теперь уже единственный — Олег.
Легко ли быть молодым?
В режиме ожидания в трубку сотового телефона Дмитрия Цыгвинцева льется мелодия из кинофильма «Бриллиантовая рука». Все-таки современные молодые люди ценят песни советских времен. Мы договариваемся о встрече. Нам удалось пообщаться только с одним из внуков Валентины Васильевны — старшим Димой. Евгений затемпературил, и мы не стали его тревожить.
Биография Димы Цыгвинцева коротка, что, впрочем, вполне соответствует возрасту молодого человека 23 лет. Окончил школу, отслужил в армии (в войсках МВД — сначала в Питере, потом в Москве). Еще до армии Дима отучился на водителя класса «В» и «С» (легковых и грузовых машин). В армии водил БТР, для чего окончил специальные курсы в Питере. БТР, как заметил Дима, это вам не легковушка: габариты другие, и пространство обозревается сквозь узкие окошки-«бойницы». Военная машина — отсюда и уровень ответственности.
К слову, это не единственная профессия, освоенная до армии. В училище № 8 Дима получил специальность мастера столярно-плотницкого и паркетного дела. Выпускные экзамены сдавал экстерном, чтобы успеть получить образование до армии. Пришлось потрудиться.
Привычка к режиму, дисциплине, понимание слова «надо», помогла достаточно быстро адаптироваться в армейской жизни. Побудка в 6 утра: «Рота, подъем!!!» не казалась дискомфортной. После армии (отслужил полтора года) Дима устроился на спичечную фабрику. Но позже мама, Валентина Дмитриевна, посоветовала: «Переходи на „Северсталь“, место освободилось». Сейчас Дима работает дозировщиком горячего возврата с обслуживанием грохотов в АГП-2 ЧерМК ОАО «Северсталь». Легко ли быть молодым? Подобного типа вопросы Дима не очень жалует, предпочитая мыслить конкретными категориями. Дима зарабатывает, живет отдельно от родителей. Квартира? Снимает, на что уходит половина зарплаты. Одно, на мой взгляд, практически непреодолимое препятствие в построении молодой семьи — отсутствие собственной квартиры. Тут нужно выбирать: либо скитаться по углам и все же заводить детей, либо откладывать проблему создания семьи на далекую перспективу, пока крепко не встанешь на ноги. Знакомая для многих молодых людей Череповца проблема.
Оптимизма Дмитрий не теряет, считая, что все идет своим чередом. О чем мечтает? Как и многие из нас. О путешествиях. Однажды, еще будучи совсем маленьким, он побывал в Карелии, и помнит только огромные сугробы. И один раз, подростком, отдыхал вместе с мамой, папой и братом в Лазаревском (под Сочи). Неплохо бы купить машину: права есть — а ходить приходится пешком. Будем надеяться, что Дмитрию удастся выстроить свою судьбу правильно. И семья для него будет не на последнем месте.
Рабочая династия
На череповецком металлургическом комбинате работали и работают многие из Цыгвинцевых. Валентина Васильевна, глава семьи, отдала комбинату 22 года. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Северстальский стаж ее сына Олега — 10 лет, невестки Валентины — 28 лет. Сестра Нина (приехала из Карелии, сейчас живет в поселке Тоншалово) отработала на ЧерМК 17 лет. Эти нити трудовой биографии династии Цыгвинцевых сплетаются в одно кружево крепкой рабочей семьи аглопроизводства, в целом комбината. В конце концов, продукцию, которой мы так гордимся, город, в котором мы живем, делают именно они.
Мы рассказали простую историю обычной семьи. И каждый раз, когда я встречаюсь с представителями череповецких династий, меня не покидает одна мысль. Это лучшие представители наших предприятий, профессий. Их восприятие мира целостно, особенно старшего поколения — во многом благодаря Советскому Союзу. Вспоминаю школьное время, когда в числе первых была принята в октябрята. Совершенно искренне произносила слова пионерской клятвы: «Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину...». А в 7 классе мы шли по холодным октябрьским улицам, распахнув пальто, чтобы всем прохожим был виден комсомольский значок. Ставить общественное выше личного для комсомольца было нормой.
А еще я помню, как жили наши колхозники (училась я в крымской школе). Богато жили. У каждого свой дом с палисадником, цветами. Бригады садоводов работали много, дружно. Но и отдыхать умели. Мне кажется, жили достойно. Можем ли мы сейчас провести такую параллель и сказать, что человек труда живет достойно?
Справка.
Мужская работаОлег Цыгвинцев не сразу пришел на череповецкий металлургический комбинат. Десять лет перед этим он отработал в ОАО «Аммофос». С 2001 года трудился машинистом шахтных мельниц, в последние годы — старшим дозировщиком участка (бригадир) АГЦ-3.
На комбинате он встретил свою судьбу — будущую супругу, тоже, как и мама, Валентину, которая в ту пору работала поваром. Что называется, на раздаче в столовой попал «под раздачу». Вообще-то трудно было не утонуть в глубоких, как озера Карелии, глазах Валентины. Валентина с 1999 по 2011 годы работала машинистом линейных охладителей АГЦ-2; с 1 мая 2011 года — дозировщик горячего возврата грохотов АГЦ-2. В браке Валентина и Олег Цыгвинцевы 24 года, скоро справят серебряную свадьбу. Воспитывают двоих сыновей: старший Дмитрий (23 года), младший Евгений (19 лет).
Трудно ли быть сыном? И как самому правильно воспитывать сыновей? Об этом и другом наш разговор с Олегом Цыгвинцевым.
— Олег Владимирович, вы помните отца?
— Помню, добрый, ласковый. Помню, как в Свердловске ходили в парк гулять, ели вкусное мороженое. А еще помню, какие изумительные папа готовил пельмени. Хотя, конечно же, я был маленький. В Череповец мы приехали, брату было 12 лет, мне 8. Но, что осталось в памяти, отец всегда интересовался нашими делами. Ходил в школу на собрания, знал, как мы учимся, чем интересуемся, давал мудрые советы. С мамой ведь не всегда на мужские темы поговоришь. Мне кажется, он нас любил очень. Помню его подарок на день рождения: охотничье ружье, которое стреляло пробками, — предмет жгучей зависти дворовых мальчишек. Ну, дня за четыре мы это ружье все вместе и «заиграли». Тогда ведь никому и в голову не приходило ответить отказом на просьбу друга: «Дай поиграть».
— На ваш взгляд, в какой степени в формировании личности ребенка играет природа и в какой — воспитание? До какого возраста можно влиять на характер человека?
— Можно назвать любые возрастные ограничители: до пяти лет, до семи. Мне кажется, личность ребенка формируется под влиянием многих факторов, в том числе и природы. И может, не стоит ее ломать, а стоит лишь прислушаться к тому, какой человек, какие в нем способности? На мой взгляд, самыми действенными в воспитании могут быть взаимоотношения, которые выстроены на доверии. Если сын или дочь тебе не доверяют, то как ты поймешь, что он попал в трудную ситуацию и нуждается в помощи, в добром совете? Могу лишь сказать одно: понимание таких простых на первый взгляд истин приходит не сразу. Откровенно признаться, в нашей семье в большей степени воспитанием сыновей занималась жена Валентина. У меня было много работы. А что касается вопроса, до какого возраста можно влиять на человека, то бесконечно. Выстраивая взаимоотношения — дружеские, приятельские, по работе — люди так или иначе влияют друг на друга.
— Сейчас не редкость неполная семья, когда мама одна воспитывает детей.
— Мне кажется, воспитание, как бы ни старалась мать отдать детям все лучшее, все равно получится односторонним. Мужское воспитание должно присутствовать в семье.
— Олег Владимирович, современный брак нивелирует, стирает четкие взаимоотношения между мужем и женой. Уже никого не удивляет, когда женщина в семье зарабатывает больше, а мужчина, не найдя работы, стирает пеленки, готовит обед. Для вас это приемлемо?
— Нет. Это вовсе не значит, что мужчина не должен уметь готовить. Скорее наоборот. В моем понимании мужчина — это добытчик, должен уметь зарабатывать, а кроме этого готовить, забить гвоздь в стену. Быть защитой для семьи.
— А что главное в жизни человека?
— Семья, дети, все остальное преходяще.