Праздник людей с безграничными возможностями
Впервые в истории города инвалидам Череповца, достигшим значительных успехов в спорте, творчестве и образовании, была вручена специальная премия. Символическую статуэтку богини Ники за победу над собой получили 11 череповчан, среди них есть и олимпийские призеры. Умение творить — петь и танцевать — наши сограждане продемонстрировали на сцене ДК «Строитель» 3 декабря, в Международный день инвалида. «Мы не считаем себя людьми с ограниченными возможностями. Мы чувствуем, что наши возможности и способности безграничны», — говорят они в один голос.
Традиционный праздник, организованный администрацией города, собрал полный зал зрителей и вызвал шквал положительных эмоций. Пригласительные на этот вечер горожане, имеющие инвалидность, получили от своих предприятий или от специализированных городских организаций.
— Сейчас спектаклей и концертов для инвалидов очень мало, зовут нас куда-то не так часто. Так что это мероприятие ежегодно посещаю с большим удовольствием, — говорит в предвкушении приятного вечера Галина Вишневецкая.
На втором и третьем рядах — дети со слабым слухом и зрением. Но и они ждут начала праздника с радостью и нетерпением.
— Они воспринимают происходящее эмоционально, по ощущениям, хорошо чувствуют музыку. У нас проводятся занятия по жестовому пению и есть свои звезды, выступающие с концертами в этом жанре, — объясняет Мария Паничева, руководитель специализированной школы-интерната города Череповца.
Помогают слабослышащим детям слуховые аппараты и свой сурдопереводчик, который сопровождает их на всех спортивных и творческих мероприятиях.
Поздравляли гостей праздника заместитель мэра Денис Зайцев и наши творческие коллективы: «Северные Зори», государственный ансамбль «Гостья». Вообще, праздник был с национальным колоритом: репертуар в основном народный.
Тот восторг, который у зрителей вызвали номера, исполняемые инвалидами, не сравнить ни с чем. Просто слезы по щекам текли.
Гвоздем программы стал танец на колясках, его демонстрировали в этот вечер в разных вариациях: то коллективно, то в одиночку, то в паре с танцующим на ногах. Самые интересные номера, с продуманным сюжетом и костюмами, показывали воспитанники клуба «Дружба» реабилитационного центра «Преодоление».
Больше всего запомнилась романтичная и артистичная пара: Егор Мануйлов и Инга Рагимова.
После концерта Егор, лихо отплясывавший сидя в инвалидной коляске, рассказал нам немного о себе:
— Танцами на коляске занимаюсь с 2008 года. Наши с Ингой номера мы придумываем сами. Если усердно тренироваться, то это несложно. Ограниченности своих возможностей я не чувствую. В прошлом году окончил ЧГУ по специальности «социология», состою в ЛИТО, в отряде юных разведчиков, планирую устраиваться на работу по специальности.
Такую поддержку, какую чувствовали в этот день артисты с самой разной инвалидностью, вряд ли где-то еще можно найти. После каждого выступления зал аплодировал что есть сил и кричал «браво!».
— Наши близкие пришли на концерт посмотреть на нас. Они сказали, что им очень понравился наш танец. А вам понравилось? — улыбаются корреспонденту «Речи» Максим и Наталья.
«Понравилось» — это слабо сказано.
Похожие новости

Короткая рабочая неделя после майских праздников заканчивается самым суеверным днём в календаре
