«Неужели у нас такой уровень?»
Ничто не предвещало домашнего поражения, да еще крупного и нулевого. В то, что новичок КХЛ и середняк восточной конференции «Югра» из Ханты-Мансийска, уверенно обыгранная «Северсталью» в гостях на старте чемпионата, разгромит череповчан, накануне одолевших СКА и «Авангард», верилось, наверное, только ханты-мансийским шаманам. Вдвойне обидно, что «Северстали» впервые в домашних играх не удалось поразить ворота соперника. Череповчане не забивали, играя впятером против троих, и пропускали в меньшинстве.
«Не могу поверить, чтобы за полтора дня наша команда так стала играть! Ну не могу! Это совершенно другая команда, — сокрушался после игры главный тренер череповецкого клуба. — Очень не хотелось бы верить, что у нас настолько невысокий уровень... Очень слабо мы сегодня сыграли. Хотелось бы извиниться перед болельщиками, которых сегодня было даже больше, чем на матче с омским „Авангардом“, и которые пришли, несмотря на такую холодную погоду. Мы подумаем над этим матчем и сделаем выводы». Не исключено, что одной из главных причин поражения стала справедливость старинной истины: если в составе соперника есть бывшие игроки «Северстали», то они обязательно забьют. В «Югре» таковых целая пятерка — эксчереповчане приняли участие во всех трех шайбах, влетевших в ворота Растислава Стани.
Скучный первый период, ознаменовавшийся парой интересных атак и лишь двумя удалениями, обещал результативное продолжение. Команды многое узнали друг о друге и явно были готовы пустить знания в ход. Во второй
Через две с половиной минуты после первой шайбы отличился другой бывший «сталевар», который наверняка тоже хотел кое-что доказать городу и клубу, где недавно играл. Михаил Якубов в матче против «Северстали» забросил две шайбы, примерно половину того, что забивал за нашу команду в течение сезона. В обоих случаях ему ассистировал Иван Хлынцев. Сначала партнер нашел неприкрытого Якубова в центре чужой половины, и тот с ходу пробил точно в девятку. А через четыре минуты, когда «Югра» играла в меньшинстве, Хлынцев убежал к чужим воротам, накрутил пару защитников и, как на блюдечке, выложил шайбу Якубову. Тому оставалось совладать лишь с законами физики, а именно с острым углом. Все три шайбы череповчане пропустили за семь минут игрового времени.
Однако на невезение «Северсталь» вправе сетовать по поводу не второго, а третьего периода. Атаки стали получаться, а судья не жадничал с удалениями, преимущественно в стане соперника. Из девяти штрафников лишь двое были игроками команды хозяев. Дважды в периоде наша команда выходила на реализацию большинства впятером против троих. Тщетно. Размочить счет мешали проявившийся вдруг «невысокий уровень», о котором позже скажет Квартальнов, и блестящая игра вратаря «Югры» Михаила Бирюкова.
Поражение поставило крест на планах «Северстали» пройти домашнюю серию без поражений. В понедельник матчем против минского «Динамо» (репортаж о нем в следующем номере «Речи») череповчане завершили череповецкий блок. Место в пятерке лучших команд западной конференции «Северсталь» сохранила. После пяти выездных игр зрители в этом году увидят команду на домашней арене лишь однажды — 27 декабря в матче против ярославского «Локомотива».