Как не отбросить коньки на катке
— В последние годы наиболее часто травмы на катке получают женщины старше 40 лет, — говорит Екатерина Серебрякова, врач по спортивной медицине и заведующая отделением спортивной медицины. — Мы пока не знаем почему. Хотя есть версия, что эти женщины днем приходят на каток с детьми (или, например, приводят своих учеников, если речь об учителях), а потом решают и сами прокатиться. Многие катаются впервые, отсюда и травмы. Впрочем, в «группе риска» не только эта категория. На льду может пострадать любой, особенно новичок. А ведь уберечься можно, зная несколько простых правил поведения на льду.
1. Размер коньковых ботинок должен быть на полразмера больше, чем у вашей обычной обуви. Обязательно нужны толстые шерстяные носки, они защитят и от переохлаждения, и от потертостей и мозолей. Если вы чувствуете хоть малейший дискомфорт, ботинки нужно поменять на более удобные, потому что на льду этот дискомфорт усилится многократно.
2. При выходе на каток (от проката коньков до самого льда) нужно обязательно держаться за бортик. На лед ступать аккуратно, не прыгать. При первом шаге на лед тоже надо держаться за бортик.
3. Новичкам не следует выезжать в центр площадки, потому что там, как правило, катаются более опытные люди на более высокой скорости. Начинающим лучше кататься рядом с бортиком, ни в коем случае не против основного движения (движение на катке, как правило, происходит по кругу, слева направо, таким образом, бортик всегда должен быть по правую руку).
4. Падения на льду в подавляющем большинстве случаев происходят непосредственно во время скольжения. Если вы упали, нужно подняться как можно быстрее: другие катающиеся могут вас не заметить или попросту не успеть среагировать, и тогда пострадает кто-нибудь еще, да и вам оттого, что на вас наедут, лучше не станет.
5. Тормозить надо плавно, без рывков. Если вы чувствуете, что падаете, сгруппируйтесь: согните руки в локтях и прижмите к корпусу, ноги согните в коленях. Падать старайтесь на свою мадам Сижу и немного вбок. Если падаете назад, быстро наклоните голову вперед и прижмите подбородок к груди.
Советы для любителей катания на коньках подготовила фельдшер медицинского кабинета отделения спортивной медицины МСЧ «Северсталь» Анна Абрамова
Большинство из 18 хоккейных площадок размещены на территориях детско-юношеских спортивных школ. Это удобно, потому что вопросы с раздевалками, подключением воды, света и оплатой коммунальных услуг, а также с охраной решаются автоматически.
Есть и дворовые площадки. Периодически возникают вопросы о законности размещения хоккейной коробки на земле собственников жилья. К тому же непросто решить проблемы, связанные с подключением воды и света, оплатой коммунальных услуг, раздевалками.
На территориях общеобразовательных школ хоккейные коробки в этом году не устанавливались. Во-первых, неорганизованное катание детей и подростков на коньках может затянуться допоздна. Во-вторых, школы не могут выставлять счета на оказание коммунальных услуг. И зачастую не могут предоставить помещения под раздевалки.