Сквер водников и фронтовых друзей
Череповец, часто именуемый портом пяти морей, получил к своему очередному дню рождения новую достопримечательность, непосредственно связанную с портовой тематикой, — Сквер водников. Такое название по результатам народного голосования, проведенного на официальном сайте города по инициативе ИМА «Череповец», присвоено реконструированному скверу на ул. Гоголя, 12, открытие которого состоялось вчера. Символичным это место отдыха станет и для ветеранов войны: центральная аллея поименована Аллеей фронтовых друзей.
Говорят, с высоты птичьего полета сквер расположением своих дорожек, площадок и скамеек напоминает штурвал. Тем символичнее, ведь и назван он Сквером водников. За это название высказались более 40 % участников народного голосования.
— Такое название сквера абсолютно оправданно, — отметил мэр Олег Кувшинников, открывая торжество по случаю сдачи очередного объекта благоустройства в эксплуатацию. — В этом районе живут речники, работники речного флота, люди, которые всю свою трудовую жизнь отдали строительству судов, ходящих по Волго-Балту.
Череповчанки, предложение которой назвать сквер в честь водников так понравилось участникам голосования, сейчас нет в городе, но ее имя вчера прозвучало — Ирина Алексеева. Памятный подарок, приготовленный для нее в знак благодарности за идею, передаст женщине ее сестра, участвовавшая в открытии сквера.
Разумеется, самим водникам эта идея пришлась по душе.
— Исторически сложилось, что Череповец — это город металлургов, химиков, строителей и речников. Но если первые три категории жителей имеют свои символические места отдыха, то речники до сих пор были в этом смысле обделены. Сегодняшнее событие для нас — знаковое. Огромное спасибо руководству города и строителям, которые построили такой уютный и красивый сквер, — выразил благодарность генеральный директор ОАО «Череповецкий порт» Владимир Грищенко.
Сквер обошелся городскому бюджету в 3,1 млн рублей. Подрядчик, который занимался его благоустройством — ООО «Крокк», покрыл плиткой более 1000 кв. м площади, разбил более 3700 кв. м газонов и цветников. Пожалуй, главная гордость сквера — кованые садовые скамейки с узорными ножками и изящными деревянными спинками. Их здесь 16 штук.
Кроме того, подрядчик посадил в сквере около полусотни кустов боярышника и 16 еще совсем молоденьких берез. Когда они подрастут, Аллея фронтовых друзей зазеленеет. Имя для центральной аллеи тоже выбиралось путем голосования. Идея, которая в итоге победила, принадлежит ветерану Ларисе Катышевой. Судьба ее семьи тесно связана с войной: из восьми мужчин, ушедших на фронт, домой вернулся только один. Среди погибших — и отец Ларисы Анатольевны. О смерти солдата довелось сообщить семье его фронтовому другу. Лариса Анатольевна бережно хранит это пожелтевшее письмо, исполненное скорби о потере товарища. И вчера она, волнуясь, зачитала его, стоя в центре аллеи.
— Аллея фронтовых друзей, думаю, станет особым местом для наших ветеранов, — говорил председатель Череповецкого городского совета ветеранов войны и труда Алексей Акишин, который тоже пришел поздравить горожан с подарком. — Это будет место, где ветераны смогут встречаться, чтобы делиться своими печалями и радостями, чтобы найти себе новых друзей. А новые друзья — это наше молодое поколение.
Представители молодого поколения — участники движения «Чистый город», в рамках которого был благоустроен сквер, — порадовали красными гвоздиками и желтыми воздушными шарами. Праздник, организованный по инициативе ИМА «Череповец», продолжили участники вокально-эстрадной студии «Мечта», спевшие несколько фронтовых песен. Их сменил хор ветеранов войны и труда.
Поддерживать чистоту и порядок в сквере помимо коммунальщиков пообещали члены городской общественной организации «Молодежный экологический центр».