Вытрезвитель в Череповце не закроют
Напомним, что с 1 декабря этого года медицинский вытрезвитель городского УВД должен был закрыться. Инициатива исходила из областного УВД, причина — решение принято на федеральном уровне. В конце августа сотрудники череповецкого медвытрезвителя были проинформированы о сокращении в связи с ликвидацией учреждения. Однако позиция руководства города и УВД в этом вопросе была четкой: Череповец не может остаться без структуры, выполняющей функции вытрезвителя. Предполагалось, что часть подвыпивших граждан после закрытия вытрезвителя должны принимать городские больницы. Именно такой вариант работает во многих городах страны. Череповец от такой перспективы отказался. Городские власти начали искать другие варианты.
Доставлять домой
Первое расширенное совещание с участием всех заинтересованных структур по этому вопросу прошло в августе. Тогда концептуально рассматривались два варианта замены для вытрезвителя. Первый вариант: на базе дежурной части городской милиции создается филиал медучреждения. Милиция вместе с медиками сможет оказывать помощь подвыпившим горожанам. Содержать подобные учреждения будет городской бюджет. Второй вариант — на базе нынешнего медвытрезвителя организовать филиал областного наркологического диспансера с функциями нынешнего вытрезвителя.
Комментирует первый зам. мэра Андрей Травников:
— Второй вариант мы посчитали более логичным, правильным и удобным. Мы обратились в департамент здравоохранения Вологодской области с этим предложением. К сожалению, нами получен отрицательный ответ. Ссылаясь на действующее законодательство, департамент здравоохранения ответил, что наркодиспансер должен лечить лиц, находящихся в тяжелой стадии опьянения, и лиц с хроническим алкоголизмом. Граждан в средней степени опьянения департамент рекомендовал доставлять по месту жительства. Правда, без указания, кто, какими силами и каким способом это будет делать.
Вытрезвитель сохранить
На прошлой неделе в мэрии состоялось второе расширенное совещание, посвященное проблеме вытрезвителя. На нем было озвучено решение не закрывать вытрезвитель до тех пор, пока не будет принят закон «О полиции» на федеральном уровне. Областное УВД с этим согласилось, отметив, что пока нет законодательной причины для поспешной ликвидации медвытрезвителя в Череповце. Существование вытрезвителя в структуре УВД регламентировано действующим законом о милиции. Итог — процесс уведомления сотрудников о сокращении приостановлен, дата закрытия — 1 декабря — отменена. Механизм по доставке пьяных граждан в вытрезвитель и их протрезвлению остается прежним. Есть надежда на то, что в законе «О полиции» все-таки появится раздел, посвященный работе вытрезвителей. Негативный опыт городов по всей России, где уже закрыты вытрезвители, может стать основанием для этого.
Резервный вариант
Череповец готовит и резервный вариант: создание на базе вытрезвителя подразделения скорой наркологической помощи. Рассказывает Андрей Травников:
— Это наиболее приемлемый вариант. Врачи будут работать с пьяными под боком у милиции. Сейчас прорабатываются все детали и нюансы. Сотрудникам нынешнего вытрезвителя будет предложено перейти работать в новую структуру с прежними функциями. Открытым остается пока вопрос о том, кто будет поддерживать правопорядок в данном учреждении. Опять же все зависит от нового закона «О полиции». В любом случае подобное учреждение городу необходимо.
Решение о создании службы скорой наркологической помощи прокомментировал и главврач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Александр Вепрев:
— Конкретный выход пока не найден, мы тоже принимаем участие в работе по данному вопросу. Но для себя я четко понимаю: собирать и протрезвлять пьяных с улицы — не функция скорой помощи. Об этом нет речи в законах. Да и кто будет работать с таким контингентом на скорой? Молодые девочки-фельдшера? Мы и так частые гости в вытрезвителе: фельдшер вызывает нас, если есть подозрения на серьезные заболевания. Вызывают скорую на улицы и милиционеры, перед тем как определить горожанина в вытрезвитель, в случае каких-либо травм или жалоб пьяного. Наши врачи и без скорой наркологической помощи постоянно общаются с гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и не всегда такие случаи хорошо заканчиваются. Мы благодарны сотрудникам милиции за то, что они оперативно реагируют на наши сигналы о помощи, — без них с пьяными мы не справляемся и никогда не справимся.