Побили голливудских артистов
«Считаю, что результат выдающийся, — сказал „Речи“, вернувшись из столицы Сербии Белграда, директор Центра боевых искусств и тренер череповецкой четверки Юрий Филимонов. — Нас очень радует поступательное развитие наших спортсменов и нашего центра. Преемственность налицо. Многое было сделало для того, чтобы у нас не было возрастных провалов, и их нет, каждое новое поколение ни в чем не уступает предшественникам, а часто и превосходит их достижения». В чемпионате среди юниоров и кадетов, который прошел в Белграде, приняли участие около двух тысяч спортсменов из более чем пятидесяти стран мира.
Череповецкие спортсмены выступали среди кадетов и юниоров, что разрешено правилами Всемирной ассоциации кикбоксерских организаций — WAKO. Вадим Дерунов и Екатерина Туваева показали стопроцентный результат, завоевав золото во всех разрядах, в которых участвовали. Они боролись за победу в нескольких возрастных категориях среди юниоров и кадетов. В итоге копилка Екатерины пополнилась четырьмя медалями высшего достоинства, а Вадима — тремя. Кстати, череповчанин прославился в Белграде еще накануне старта первенства. Его лицо смотрело со всех официальных плакатов мирового чемпионата, что немало обрадовало и удивило российскую делегацию: обычно хозяева соревнований помещают туда своих спортсменов. Никита Цыганок, который в скором времени будет дебютировать на взрослом чемпионате Европы в Греции, вернулся из Белграда с серебряной наградой, а юная Ульяна Шестерикова, которая впервые участвовала в соревнованиях международного уровня, завоевала сразу три серебряные и одну бронзовую медали. Также нашим спортсменам были вручены большие красивые кубки как самым лучшим юным кикбоксерам мира. Своим достойным выступлением на первенстве мира воспитанники череповецкого Центра боевых искусств внесли весомую лепту в победу в общекомандном зачете нашей сборной, которая, завоевав первое место, вновь доказала, что спортсмены сборной команды России лучшие в мире.
«Сборная нашей страны, в которую входили череповецкие спортсмены, продемонстрировала очень хороший уровень подготовки, опередив главных конкурентов — США, Великобританию и Канаду, — рассказывает Юрий Филимонов. — Чего только не делают те же американцы с канадцами, чтобы опередить нас. Привозят огромные команды, которые наши ребята методично обыгрывают, кричат, ругаются, апеллируют к судьям... А на этом первенстве даже предложили поменять правила — дескать, как же так: наши ребята снимаются в Голливуде в команде великого Джета Ли, а все золото увозят русские».
Фамилии Вадима Дерунова, Никиты Цыганка и Екатерины Туваевой в последние пару лет частенько попадаются в списках призеров международных турниров. Когда-то Череповец прославлял сын Юрия Филимонова Георгий, потом настало время двоих Андреев, Босака и Савушкина, которые побеждали на всех континентах, кроме Антарктиды. Новое поколение не желает отставать. «Это восходящие звездочки, и я многого от них жду, — говорит их тренер. — У них есть все для того, чтобы стать выдающимися спортсменами».