В рубцовской горнице
К сожалению, официальных званий «народный поэт» в природе не существует. Только негласные. Народный статус вологодского поэта Николая Рубцова будет в очередной раз подтвержден на праздновании его
(на фото), Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Николай Басков и другие звезды первой величины. Корреспондент «Речи» узнал детали из разговора с художественным руководителем проекта, композитором Александром Морозовым.
С недели на неделю Москву заполнят фотографии вологодского поэта Николая Рубцова гигантских размеров. В столице стартует громкая рекламная кампания концерта к
— Расскажите о концерте в Москве, на какой стадии сейчас его подготовка?
— Ко мне обратилось правительство Вологодской области с предложением провести юбилейный вечер Рубцова, посвященный его
— Как вы выбирали исполнителей?
— Над списком долго не мучился. Все эти люди поют мои песни на стихи Рубцова. Они чувствуют и любят поэта, а это главный критерий. Концерт получается достаточно продолжительным, в двух отделениях, прозвучит порядка 20 — 25 произведений, написанных мной и Николаем Рубцовым. Музыкальное сопровождение — живое, приглашен симфонический оркестр. В ближайшие недели начнется серьезная рекламная кампания концерта. Мне обещали, что всю столицу завесят баннерами и растяжками. А я и другие участники будем ходить на радио и телевидение, давать интервью и рассказывать о проекте.
— Чье лицо будет изображено на рекламной продукции — Рубцова или ваше?
— А вот это самое интересное. Оба лица попадут. Композитор и поэт. Я считаю, что это справедливо. Ведь песня, как правило, создается в дуэте. Афиша большая, думаю, оба влезем. (Улыбается). Кроме звезд первой величины Рубцова будут петь и молодые исполнители. Я много лет руковожу фондом «Самородки России», и мы находим ребят с потрясающими голосами. К примеру, в свое время мы заметили молодой талант Колю Баскова и стали привлекать его к своим программам. Рубцова он тоже с удовольствием пел.
— Какую помощь в организации оказывает Вологодская область?
— Она выступает в роли заказчика и соучастника: на сцену выйдут Камерный хор вологодской филармонии и другие коллективы. Финансовая помощь, разумеется, тоже будет. Аренда зала и реклама концерта очень дорогая, а коммерческим он не будет по определению. Так мы изначально решили. Мол, делаем для души, а не для заработка. Цены на билеты будут доступными, для Москвы и вовсе копеечными. Ну не может интеллигенция платить по пять тысяч за песни на стихи Рубцова. А поклонники традиционной эстрады, наверное, не захотят. Обычно такие выступления организуют в небольших залах, библиотеках, музеях. А мы размахнулись на Лужники. Уверен, концерт прогремит на всю столицу. А это главное.
— Какова вместимость зала «Россия»?
— Он уникален тем, что может трансформироваться в зависимости от количества проданных билетов от двух до семи тысяч кресел. Надеюсь, соберем аудиторию по максимуму. Мои сольные вечера, связанные с поэзией Рубцова, уже проходили в Москве, к примеру, в зале Чайковского, и никогда не возникало проблем с продажей билетов.
— Вы считали, сколько песен написали на стихи Рубцова?
— К прошлому юбилею,
— Что побуждает написать очередную композицию по Рубцову? Сидите в кресле, листаете томик стихов — и вдруг рождается мелодия?
— А мне и листать не надо. Его поэзией я интересуюсь более тридцати лет, и не один томик его лирики держу в памяти. В 1974 году ленинградский поэт Глеб Горбовский подарил тоненькую книжицу Рубцова «Зеленые цветы», и я, прочитав стихотворение
«В горнице», тут же сочинил мелодию. Мою песню исполняли, без преувеличения, тысячи самых разных певцов. Некоторые даже выигрывали с ней международные конкурсы. С середины
— Вы работали с великими поэтами-песенниками: Леонидом Дербеневым, Анатолием Поперечным и другими. Но это профессионалы, которые разграничат куплет и припев, зададут ритм будущей песне и так далее. Тяжело ли работать со стихами Рубцова, которые изначально писались не для композитора?
— Есть такое понятие: песенная природа стиха. Произведения Рубцова этим качеством обладают. Они сами собой ложатся на музыку. Причем вот что интересно: под одну мелодию они раскрываются, а с другой режут ухо. Поэтому меня не останавливает, если на то или иное стихотворение уже существует песня. Моя-то будет совсем другой.
— У Рубцова немало хулиганских стихов с ненормативной лексикой. У них есть шанс переродиться в песни Александра Морозова?
— Шанс, конечно, есть. Я и сейчас пою некоторые. Пускай соленых словечек в них нет, но это не совсем тот Рубцов, певец тихой родины, каким мы его знаем. Например, в Череповце спою «Стукнул по карману — не звенит». Это чистый шансон. И я рад, что зрители ее хорошо принимают. А вообще, по натуре я лирик и ищу стихи про любовь.
— В последние годы Вологодская область сделала Рубцова своим своеобразным брендом, который работает на имидж Вологодчины. Юбилейный концерт в Москве — еще один шаг в этом направлении. Как полагаете, это пойдет на благо поэту?
— Я поддерживаю эти процессы. Поймите, Рубцов — это ведь не дутая величина, которую вдруг с нуля кому-то захотелось раскручивать. Поэт пришел снизу. Сначала его полюбил народ и профессионалы. Полюбил и сделал его своим, народным, брендом. Для меня он сам и его стихи тоже стали чем-то вроде этого. Во многом благодаря Рубцову я получил известность, познакомился с великими людьми, с теми же композиторами Гаврилиным и Соловьевым-Седым, без музыкального образования стал студентом московской консерватории и, в конце концов, устроил свою творческую судьбу.
Похожие новости

Музей одного стихотворения планируют открыть в январе следующего года в Тотемском районе
7 ноября 2014
Вышли в свет «Мачты» Николая Рубцова
Презентация уникального сборника состоится в декабре в Верещагинской библиотеке
22 сентября 2011
Череповецкий хор Александра Морозова
Александр Морозов выступил в Череповце с концертом «В горнице моей светло», посвященным <nobr>75-летию</nobr> поэта Николая Рубцова.