Череповецкий бард Андрей Широглазов дает прощальный концерт
На череповецкой сцене Андрей Широглазов — фигура особая. Вряд ли кто-то из местных бардов, кроме него, может похвастаться лауреатством в двух десятках поэтических и исполнительских конкурсов, среди которых знаменитый Грушинский фестиваль, в 1995 году впервые покорившийся череповчанам, а именно песенному дуэту Андрея Широглазова и Виктора Гагина. Председателем жюри того фестиваля был сам Сергей Никитин, а среди коллег-лауреатов — будущая звезда авторской песни Тимур Шаов. Партнеру Андрея хватило нескольких лет после громкой победы, чтобы окончательно разувериться в том, что Череповцу нужна авторская песня, и эмигрировать за рубеж. Широглазов держался дольше — работал журналистом и редактором газеты «Вестник ФМК», давал в год пару больших и четыре-пять локальных концертов, выпускал по одному диску и одному стихотворному сборнику. А еще организовывал фестивали и привозил в Череповец звезд поэзии и авторской песни. Освоив Интернет, стал всероссийски известным сетевым поэтом.
«Хочу наконец всерьез заняться творчеством и жить за счет него, — рассказал Андрей. — Есть определенные задумки и планы, связанные со столицей, есть московские друзья в сфере поэзии, авторской песни и журналистики, которые зовут и обещают помочь. Скажем, есть знакомые, которые занимаются организацией концертов. Пока я еду на пару-тройку месяцев с разведывательными целями — посмотреть, что там и как, и не исключено, что вернусь. Мне давно хотелось сделать творчество своим основным занятием — хочу больше выступать, записываться и издаваться, хочу поездить по стране».
Покидая Череповец, Андрей Широглазов еще и потому ограничился камерным концертом «для своих», что наезжать в наш город планирует регулярно. В личных и профессиональных целях. «Записываться хочу только в Череповце — мне нравятся здешние музыканты и студии», — говорит он.