Рядом с Череповцом предлагают построить газоперерабатывающее предприятие
Идея строительства в городе газоперерабатывающего комплекса зародилась еще в 1995 году. В Череповце, который привлекал химиков выгодным расположением, они планировали производить полимерные материалы. Кроме того, проект был призван изменить структуру городской экономики. Череповецкая химическая промышленность до сих пор ориентирована на производство минеральных удобрений, а новый завод мог бы ее диверсифицировать. Таким образом химики надеялись перейти к более конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках полимерам и продуктам из них. По мнению многих экспертов, построенный в
Возобновление разговора о «Северном маршруте» связано со строительством транзитного газопровода «Северный поток».
— Мимо города ежегодно будут проходить миллиарды кубометров газа. У нас есть все возможности для возрождения этого проекта, — считает Евгений Иванов, который и в
Мэр Череповца Олег Кувшинников, который до выступления г-на Иванова рассказывал о проекте развития промплощадки между ЧерМК и ОАО «Аммофос», считает, что идея, связанная со строительством газоперерабатывающего предприятия, нуждается в изучении.
— Этот проект давно обсуждается, и здесь мнение экспертов неоднозначно, — объяснил «Речи» глава города. — Нам нужно выходить на публичные слушания и принимать решение совместно с городским сообществом. Строительство такого комбината по объемам вложенных инвестиций и по обороту равносильно строительству огромного завода, может быть даже сравнимого по масштабу с «Северсталью». Мы будем обсуждать этот проект, вынесем его на экспертный совет, учтем мнение общественности.
Директор по кадрам ЧерМК Александр Осипов, оценивавший результаты проекта «Форсайт» и предложенные на заседании идеи, обратил внимание на то, что Череповец нуждается не только в новых промплощадках, но и в улучшении качества городской среды:
— Если вы посмотрите на наш город глазами среднего европейца, то увидите, что у нас очень много нереализованных возможностей. По улицам нашего города нельзя проехать на велосипеде. Если бы кто-то из вас поехал на сегодняшнее совещание на велосипеде, то вы бы приехали гораздо раньше, чем те, кто давился в этой пробке (в результате серии мелких аварий была полностью парализована Красноармейская площадь — авт.). У нас нет условий для инвалидов-колясочников, и поэтому мы видим только инвалидов, просящих милостыню. Постиндустриальная экономика в гораздо большей степени ориентирована на человека, а не на объемы продукции.
Депутат Госдумы Георгий Шевцов нашел и ближайший пример, на который можно равняться.
— Вологда высадила в этом году 800 тыс. цветов. Это сделали город и бизнес, — подчеркнул депутат. — Мы давно позади них. Там лучшие магазины, лучшие рестораны, лучшие предприятия общественного питания, улицы там лучше. Мы отстали, а они двигаются вперед. Нам надо уже посмотреть на себя со стороны и начинать наводить порядок в Череповце. Хотелось бы, например, чтобы бизнес привел в порядок свои здания и территории вокруг них. Может быть, я не все знаю, но только Евгений Матвеев (основатель «Академии домашнего кинотеатра», один из первых череповецких предпринимателей — авт.) первым начал сажать цветы и обустраивать территории и до сих пор это делает. Но и власть должна создавать условия, в которых невыгодно сидеть в ободранных ларьках и не заниматься благоустройством.
Председатель Клуба деловых людей Юрий Кузин вступился за предпринимателей.
— Чтобы поменять мнение малого и среднего бизнеса и сделать его представителей своими сторонниками, их нужно активно привлекать в качестве экспертов и специалистов, — считает Юрий Кузин. — Никто не обладает таким опытом реализации успешных бизнес-проектов в Череповце, как череповецкие же предприниматели. Однако сегодня есть серьезные ограничения, которые не дают нам реализовать инвестиционные проекты. В рамках программы «Форсайт» будет создаваться некая инвестиционная структура, задачи которой пока окончательно не ясны. Выражая мнение большинства предпринимателей, считаю, что эта структура должна работать в теснейшем контакте с бизнес-средой. Пытаться привлечь иногородних и тем более иностранных инвесторов, не создав условия для реализации череповецких проектов... Некоторые из них лежат годами. Если будут условия для реализации этих проектов, то и иногородние инвесторы потянутся. Нам нужен более привлекательный имидж ведения бизнеса в Череповце. Череповецкие предприниматели понимают свою ответственность и готовы сотрудничать. Мы готовы в формате любых рабочих групп разобрать те узкие места, которые мешают реализации проектов. Акцент на то, что придут стратегические инвесторы и сделают большие вложения в экономику, конечно, может существовать, но нужно отталкиваться от реальных возможностей.